Monday, November 25, 2024
Advertisement
  1. Hindi News
  2. लाइफस्टाइल
  3. ज़ायक़ा
  4. ऐसे बनाएं मूंग दाल की कढी

ऐसे बनाएं मूंग दाल की कढी

नई दिल्ली: कढी का नाम सुनते ही हमारे मुंह में पानी आ जाता है। हल्की खट्टी-खट्टी कढी का खानें के मजा कुछ ओर ही होता है। यह एक ऐसा व्यंजन है कि जिसे देखकर चाहें

India TV Lifestyle Desk
Updated on: August 13, 2015 13:19 IST
Recipe: मूंग दाल की कढी- India TV Hindi
Recipe: मूंग दाल की कढी

नई दिल्ली: कढी का नाम सुनते ही हमारे मुंह में पानी आ जाता है। हल्की खट्टी-खट्टी कढी का खानें के मजा कुछ ओर ही होता है। यह एक ऐसा व्यंजन है कि जिसे देखकर चाहें आपका जितना पेट भरा हो लेकिन आप तब भी खाएगे। आज तक आपनें बेसन की कढ़ी खाई या बनाई होगी। जिसे सभी बड़े चाव से खातें है। लेकिन आज हम अपनी खबर में मूंग दाल की कढी बनाना बताएगें जो बेसन की कढी से बिल्कुल अलग है और जिसका टेस्ट भी इससे उससे ज्यादा स्वादिष्ट है।

 सामग्री

1. दो कप धूली मूंग की दाल
2. तीन कप दही
3. 4-5 चुटकी हींग
4. एक छोटी चम्मच जीरा
5. एक छोटी चम्मच मैथी
6. एक छोटी चम्मच हल्दी पाउडर
7. पांच हरी मिर्च
8. कद्दूकस किया हुई थोडी अदरक
9. थोडी लाल मिर्च
10. आवश्यकतानुसार नमक
11. बारीक कटी हुई हरी धनिया    
12.तेल तलने के लिए

यूं बनाए
सबसे पहलें मूंग की दाल को पानी में 2-3 घंटे के लिए भिगो दे। इसके बाद 3 घंटो बाद भीगी हुई दाल को अच्छी तरह से धो लें इसके बाद इसे थोडी दरदरी पीस लें। अब इस पिसी दाल को दो भागों में बांट लें। एक भाग में फैटा दही डाल और कम से कम दो लीटर पानी डालकर घोल तैयार कर लें।


अब दूसरें भाग को ले और उसे पकौडी बनाने के लिए अच्छी तरह से फैट लें फिर इसमें धनिया मिलाए। इसके बाद एक कढाई में तेल गर्म करें। जब तेल गर्म हो जाए तब इसमें पकौडी को आकार में लेकर दाल तेल में डाल दें। पकौडियों को हल्की भूरी होने तक तलेंइसके बाद इसे एक प्लेट में निकाल लें।


 अब एक दूसरी कढाई गैस में रखे। थोदा सा तेल डालें। जब तेल गर्म हो जाए तब इसमें हींग, जीरा और मैथी डालकर तडका लगाए फिर इसमें हल्दी पाउडर, हरी मिर्च और लाल मिर्च डालिए औऱ पहले से तैयार रखा घोल डाल दे। गैस अभी तेज ही रखिए उबाल आनें में इसे बडे चम्मच से चलाते रहिए। कम से कम 20-25 मिनट ऐसे ही धीमी आंच में पकनें दे। उसके बाद इसमें पकौडी और नमक डालिए। फिर थोडी देर और पकने दे जिससे कि पकौडी में कढी अच्छी तरह से भर जाए। इसके बाद गैस बंद कर दे।

अगर आप इसमें तड़का लगाना चाहती है तो एक कढाई में थोडा तेल डालें और गर्म हो जानें पर इसमें थोडा डीरा जालें अगर आपको और चीखा बनाना है तो आप इसमें लाल खडी मिर्च भी डाल सकते है। फिर इसमें तैयार कढी डाल दे औऱ चम्मच से थोडा चला दे। आपकी आब मूंग की दाल की कढी बनकर तैयार है। अगर कढी खड्डी करना चाहते है तो थोडा से नींबू इस कढी में डाल दे। कढी खट्टी हो जाएगी।

 

Latest Lifestyle News

India TV पर हिंदी में ब्रेकिंग न्यूज़ Hindi News देश-विदेश की ताजा खबर, लाइव न्यूज अपडेट और स्‍पेशल स्‍टोरी पढ़ें और अपने आप को रखें अप-टू-डेट। Recipes News in Hindi के लिए क्लिक करें लाइफस्टाइल सेक्‍शन

Advertisement
Advertisement
Advertisement