नईदिल्ली: आज से शारदीय नवरात्र शुरु हो गए है। इन नवरात्र के पर्व में कुछ लोग वर्त रहते है, लेकिन कई लोग ऐसे होते है कि व्रत के दिन भूखा रहते है। उपवास का मतलब यह नही होता आप भूखा रहे बल्कि व्रत के पहले या बाद में ऐसा खाना चाहिए जो हेल्दी हो और आपकी सेहत के लिए फायदेमंद भी हो। अपनी खबर में ऐसी रेसिपी के बारें में बता रहें जो स्वादिष्ट होने के साथ-साथ हेल्दी भी है। इसे आप व्रत में या फिर किसी भी दिन बना कर खा सकते है। तो फिर अपनें लिए उपवास में बनाइए कूटू की खिचड़ी।
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सामग्री
1. एक कप कूटू
2. आधा कप खट्टा दही
3. आधा कप छोटे आकार में कटें हुए आलू
4. एक चम्मच अदरक और हरी मिर्च का पेस्ट
5.एक चम्मच जीरा
6. दो चम्मच बादाम का पाउडर
7. एक चम्मच घी
8. आछा चमेमच नींबू का रस
9. एक चम्मच चीनी
10. स्वादानुसार सेंधा नमक
11. थोड़ा तिल
12. हरी धनिया या पुदीना
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यूं बनाएं कूटू की खिचड़ी
सबसे पहले कूटू को अच्छी तरह से साफ कर कम से कम दो घंटें के लिए भिगोकर रख दें। फिर इसे छान कर रख लें। इसके बाद दही में भी एक कप पानी मिलाकर इस फेट लें।
अब एक पैन में थोड़ा सा घी डालकर गर्म करें। इसके बाद उसमें जीरा डालें और भून लें। इसके बाद इसमें आलू डालें और आधा पकनें तक पकाएं। फिर इसमें अदरत का पेस्ट, बादाम पाउडर डालें और अच्छी तरह मिलाते पुए पकाएं और जब तक पकाएं जब तक कि बादाम पाउडर का रंग ब्राउन न हो जाए और यह महक न छोड़ने लगें। इसके बाद इसमें दही, नमक और कूटू डालकर अच्छी तरह मिलाएं। इसके बाद इसे 25-30 मिनट तक पकाए। जब यह खिचड़ी की करह सुख जाएं तो गैस बंद कर दें। और इसे सर्विंग बाउल में निकाल कर हरी धनिया और तिल से गार्निश कर सर्व करें।
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