साल 2021 का जश्न मनाने के लिए हर कोई तैयार है। कोरोना काल में इस वक्त बाहर जाना सुरक्षित नहीं है। ऐसे में लोग घर बैठे तरह तरह की डिश बनाकर न्यू ईयर सेलिब्रेट करने की तैयारी में जुटे हुए हैं। अगर आप कुछ अलग और लाजवाब डिश न्यू ईयर सेलिब्रेशन में बनाना चाहते हैं तो ये 4 रेसिपीज सिर्फ और सिर्फ आपके लिए हैं। ये डिशेज आप आसानी से घर बैठे ट्राई कर सकते हैं। इनका स्वाद ऐसा होगा कि आपका नए साल का जश्न इन डिशेज को खाकर दोगुना बढ़ जाएगा। जानें ये 4 रेसिपीज कौन सी हैं...
मूंग दाल कवाब
मूंग दाल के कवाब के लिए जरूरी चीजें
- मूंग की दाल
- मोटा कटा प्याज
- महीन कटी हरी मिर्च
- पिसी लाल मिर्च
- महीन कटी हुई अदरक
- हींग
- गरम मसाला
- नमक
- रिफाइंड
बनाने की विधि- इस कवाब को बनाने के लिए सबसे पहले मूंग की दाल लीजिए। दाल उतनी ही लें जितने लोगों के लिए आपको ये कवाब बनाना हो। ऐसा इसलिए क्योंकि थोड़ी सी दाल उबालने पर फूल जाएगी। इसलिए दाल की मात्रा का खास ख्याल रखें। अब दाल को धोकर कूकर में डालें। अब इस दाल में उतना पानी डालें जितने में दाल भीग जाए। इसमें अब मोटा कटा प्याज, महीन कटी हरी मिर्च, आधी से भी कम चम्मच पिसी लाल मिर्च, महीन कटी हुई अदरक और थोड़ा सा नमक डालें। अब कूकर बंद करके कम से कम 2 से तीन सीटे लगाइए।
इस मिश्रण को आपको पहले फ्राई करना होगा। इसके लिए कढ़ाई में थोड़ा रिफाइंड डालें। अब इसमें थोड़ी हींग डालें। इसके बाद इसमें कूकर वाला मिश्रण डाल दें। मिश्रण डालने के बाद इसमें डेढ़ चम्मच गरम मसाला और स्वादानुसार नमक डालिए। इस मिश्रण को करीब 5 से 10 मिनट तक भूनिए। अब गैस बंद कर दीजिए।
इस मिश्रण को किसी बर्तन में निकाल लें और थोड़ा ठंडा होने पर गोलाकार करें। अब इस लोई को हथेली की सहायता से चिपटा दें। सारे मिश्रण की लोई इसी तरह से बनाएं। अब तवे पर थोड़ा रिफाइंड डालें और इन लोइयों को तवे पर रखें। थोड़ी-थोड़ी देर बाद इन लोइयों को पलटते रहें। जब लोई दोनों तरफ से हल्की सुनहरी हो जाए तो गैस बंद कर दें। इस बात का ध्यान रहे कि कवाब को सेकते वक्त आंच धीमी ही हो।
आपके कवाब खाने के लिए एकदम तैयार हैं। सर्व करने से पहले कवाब के ऊपर आप नींबू का रस भी डाल सकते हैं। ये कवाब हरी चटनी के साथ खाने में बहुत लजीज लगेंगे।
चिली पनीर
चिली पनीर बनाने के लिए जरूरी चीजें
- पनीर
- आरारोट
- शिमला मिर्च
- प्याज (मोटा कटा हुआ)
- कुटी काली मिर्च
- लहसुन (छीलकर कूट लें)
- अदरक (थोड़ी कूट लें)
- पिसी लाल मिर्च
- टमेटो स्वॉस
- नमक
- सरसों का तेल
- चिली पनीर मसाला (किसी भी दुकान पर आसानी से मिल जाएगा)
बनाने की विधि - सबसे पहले पनीर के चाकोर पीसेज कर लें। अब गैस पर कढ़ाई चढ़ाइए और उसमें सरसों का तेल डालिए। सरसों का तेल उतना डालें जितने में पनीर के टुकड़े फ्राई हो सकें। अब एक प्लेट में थोड़ा सा आरारोट लें और पनीर के एक-एक टुकड़े को उसमें लपेटकर कढ़ाई में डालें। ध्यान रहे कि एक साथ पनीर के सारे टुकड़े न डालें। ऐसा करने पर पनीर के टुकड़े आपस में चिपक सकते हैं। पनीर के सारे टुकड़ों को हल्का फ्राई करके प्लेट में निकाल लें।
अब कढ़ाई में मोटा कटा हुआ प्याज और शिमला मिर्च को डालें। इन दोनों को तब तक कढ़ाई में डालें जब तक वो पक न जाएं। इस बात का ख्याल रखें कि ये लगने न पाए। इसके बाद प्याज और शिमला मिर्च को एक बर्तन में निकाल लें। अब कुटी हुई अदरक, कुटे हुए लहसुन को मिला लें। इसके बाद गैस को फिर से ऑन करें। अब इसमें सबसे पहले लहसुन और अदरक का ये पेस्ट डालें। पेस्ट थोड़ा सा बचाकर भी रखें जिसे आपको आगे भी इसमें इस्तेमाल करना होगा।
लहसुन और अदरक का पेस्ट जैसे ही हल्का ब्राउन हो उसमें चिली पनीर मसाला अपने अनुसार डाल लें। चिली पनीर मसाले को डालने से पहले उसे एक कटोरी में निकालकर थोड़ा पानी जरूर मिला लें। अब इसे कंछुली की सहायता से थोड़ा चलाइए। इसके बाद इसमें भुना हुआ शिमला मिर्च और प्याज डालिए। इसके बाद पनीर के टुकड़े भी डाल दीजिए।
अब इसमें कुटी हुई काली मिर्च, थोड़ी पिसी लाल मिर्च, थोड़ा सी काली मिर्च कुटी हुई, नमक स्वादानुसार, एक चम्मच टोमेटो सॉस और एक चम्मच चिली सॉस डालें। इसे अच्छे से मिक्स कर लीजिए। अब अदरक और लहसुन का पेस्ट डालिए जो बचा हुआ आपने रखा था। धीमी आंच पर इसे थोड़ा पकने दें। करीब 5 से 7 मिनट बाद गैस बंद करके इसे बाउल में निकाल लें। आपका चिली पनीर खाने के लिए एकदम तैयार है।
चिली पोटैटो
चिली पोटैटो बनाने के लिए सामग्री
- 2-3 आलू फ्रेंच फ्राइज आकार में कटे हुए
- आधा चम्मच चाट मसाला
- आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 बड़ा चम्मच टोमैटो सॉस
- आधा चम्मच रेड चिली सॉस
- आधा चम्मच सोया सॉस
- आधा चम्मच बारीक कटी हुई हरी मिर्च
- 1 नींबू का रस
- 1 चम्मच भुना हुआ सफेद तिल
- 1 प्याज कटा हुआ
- आधा शिमला मिर्च कटा हुआ
- स्वादानुसार नमक
- 1 चम्मच मक्का का आटा
- तलने के लिए तेल
बनाने की विधि- सबसे पहले एक बाउल में आलू, मक्के का आटा, नमक और लाल मिर्च डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर लें। वहीं दूसरी ओर एक कढ़ाई में तेल डालकर गर्म करें। गर्म हो जाने के बाद इसमें आलू डालकर डीप फ्राई कर लें। अब इसे एक बाउल में रखें। जिसमें चाट मसाला और लहसुन का पेस्ट मिक्स हो। इसमें अच्छी तरह से लगा लें।
अब एक कढ़ाई में तेल डालकर गर्म करें। गर्म हो जाने के बाद इसमें लहसुन और प्याज डालकर हल्का ब्राउन होने तक भूने। इसके बाद इसमें शिमला मिर्च, चिली, टोमैटो और सोया सॉस के साथ नींबू डाल दें। अच्छी तरह से मिक्स करने के बाद इसमें आलू डाल दें और कुछ देर तक फ्राई करें। इसके बाद आप चाहे तो इसमें शहद डालकर 2-3 मिनट पकाएं जब तक आपके पोटैटो हल्के भूरे ना हो जाएं। इसके बाद इसमें तिल छिड़ककर गर्मागर्म सर्व करें।
पनीर टिक्का
पनीर टिक्का मसाला के लिए सामग्री
- पनीर
- लाल, पीली, हरी शिमला मिर्च
- प्याज
- पनीर
- अदरक-लहसुन पेस्ट
- नींबू का रस
- कुकिंग ऑयल
- दही
- हल्दी पाउडर
- अमचूर पाउडर
- कश्मिरी लाल मिर्च पाउडर
- चाट मसाला
- अजवाइन
- बटर
पनीर टिक्का बनाने के लिए सामग्री
- 200 ग्राम पनीर क्यूब्स
- अदरक छोटा सा टुकड़ा
- 1 चम्मच पिसा हुआ काजू (प्यूरी)
- 1 टेबलस्पून बेसन
- 1/2 कप दही
- 6 कालीमिर्च के दाने
- खाने वाला रंग
- 1/2 कप कटा हुआ प्याज
- 6 पीस लहसुन
- 1 कप टमाटर की प्यूरी
- 3 टेबलस्पून रिफाइंड ऑइल
- 1 टेबलस्पून जीरा
- 6 लाल मिर्च
- स्वादानुसार नमक
पनीर टिक्का मसाला बनाने की विधि
ये रेसिपी बनाने के लिए पहले पनीर टिक्का बनाना होगा और उसके लिए मैरिनेशन के लिए सामग्री तैयार करनी होगी। अदरक-लहसुन का पेस्ट, चाट मसाला, नींबू का रस, जीरा पाउडर और नमक एक साथ मिलाएं। एक मिनट तक रखा रहने दें फिर इससे पनीर के टुकड़े को मैरिनेट होने के लिए आधे घंटे के लिए रख दें।
200 डिग्री सेंटीग्रेड पर मैरिनेटेड पनीर के टुकड़ों को 10 मिनट तक अवन में बेक करें। पनीर टिक्का तैयार है, इसे एक किनारे रख दें। अब ग्रेवी बनाने के लिए 3 टेबलस्पून तेल गर्म करें और प्याज को ब्राउन होने तक भूनें। जब प्याज भुन जाए तो इसे ठंडा कर लें। इसे अच्छी तरह पीस कर रख लें। अब अदरक, लहसुन, काजू, जीरा, पोस्तादाना, सूखी लाल मिर्च और काली मिर्च को बारीक पीस लें।
एक पैन में धीमी आंच पर 4 टेबलस्पून तेल डालें और इसमें पिसा हुआ मिश्रण डालें। इसे ब्राउन होने तक भूनें फिर इसमें बेसन डालें। अब बेसन को भूनें, इसके बाद दही डालकर 5 मिनट तक पकाएं। अब टमाटर प्यूरी डालकर प्यूरी के सूखने तक पकाएं। अब तीन कप पानी डालकर खाने वाला रंग मिलाएं। सबको अच्छी तरह मिलाएं और 2-4 मिनट तक ग्रेवी को पक जाने दें। पक जाए तो एक मिनट पर धीमी आंच पर पका लें। पनीर टिक्का मसाला बनाने के लिए ग्रेवी में बेक किया हुआ पनीर डालें और तब तक पकाएं जब तक ग्रेवी दो कप न रह जाए। जब पनीर की डिश बन जाए तो इसे आंच से उतारें और बड़े सर्विंग बाउल में लेकर धनिया की पत्ती और क्रीम से गार्निश करें।