होली का मौका है और लोग चटपटे और मीठे पकवान बनाने की तैयारियों में लग गए हैं। आपने क्या सोचा है, इस बार क्या बनाना है। अगर कुछ नहीं सोचा तो इस बार मूंग दाल के समोसे ट्राई कीजिए। जी हां, आलू वाले समोसे तो आपने कई बार खाए होंगे लेकिन मूंग दाल के समोसे सबको पसंद आएंगे। इसे भीगी हुई दाल और मसाले डालकर बनाया जाता है। त्योहार पर इसे शानदार स्नेक्स की तरह यूज कीजिए। मूंग दाल के समोसे को आप घर में आए मेहमान को भी खिला सकते हैं। जानें घर पर कैसे बनाएं मूंग दाल का समोसा।
मूंग दाल समोसा बनाने की विधि
- आधा कप मूंग दाल
- 1 कप मैदा
- आधा चम्मच नमक
- आधा चम्मच अजवाइन
- 2 चम्मच गी
- आधा कप पानी
- भरावन के लिए
- 1 चम्मच तेल
- चुटकी भर हींग
- 1 चम्मच जीरा
- स्वादानुसार नमक
- 1 चम्मच गरम मसाला
- 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 2 चम्मच धनिया पाउडर
- 1 चम्मच सौंफ पाउडर
- डेढ़ चम्मच आमचूर पाउजर
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ऐसे बनाएं मूंग दाल का समोसा
- सबसे पहले एक पाउल में मूंग दाल और पानी डालकर 4 घंटों के लिए भिगो दें।
- तय समय के बाद इसे छानकर और मिक्सी में पीसकर पेस्ट बना लें। ध्यान रहे इसमें ज्यादा पानी नहीं होना चाहिए।
- अब दूसरे बाउल में मैदा, अजवाइन, नमक और थोड़ा सा घी डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर लें। अब इसमें थोड़ा सा पानी डालकर अच्छी तरह से गूंथ लें।
- अब इसे ढककर 30 मिनट के लिए छोड़ दें।
- अब एक पैन लें और उसमें तेल डाले। अब इसमें हींग और जीरा डालें। इसके बाद इसमें मूंग दाल का पेस्ट डालकर अच्छी तरह से फ्राई करें।
- अब इसमें नमक, गरम मसाला, लाल मिर्च, धनिया पाउडर, सौफ पाउडर, आमचूर डालकर अच्छे से मिक्स करते हुए गोल्डन ब्राउन करें। आपका भरावन बनकर तैयार है।
- अब मैदा लें और उसे छोटी रोटी की आकार से बेलकर बीच से काट लें जिससे कि आप आसानी से समोसा बना सकें।
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- अब इसे समोसा का आकार देते हुए बीच में भरावन भरकर बंद कर दें।
- अब कढ़ाई में तेल गर्म होने जाने के बाद इसे गोल्डन ब्राउन होने तक फ्राई करें। आपका मूंग दाल का स्पेशल समोसा बनकर तैयार है। इसे गर्मा-गर्म सर्व करें।