Monday, November 25, 2024
Advertisement
  1. Hindi News
  2. लाइफस्टाइल
  3. ज़ायक़ा
  4. स्वादिष्ट मेथी के गट्टे से करें दिन की शुरूआत

स्वादिष्ट मेथी के गट्टे से करें दिन की शुरूआत

दिन की शुरूआत लज़ीज़ नाश्ते से हो तो क्या कहने लेकिन आपको सेहत का ध्यान भी रखने की ज़रूरत है। अगर आपकी सेहत ज़रा नासाज़ है तो मेथी के गट्टे का नाशता एक अच्छा विकल्प

India TV Lifestyle Desk
Updated on: March 25, 2015 17:59 IST
- India TV Hindi

दिन की शुरूआत लज़ीज़ नाश्ते से हो तो क्या कहने लेकिन आपको सेहत का ध्यान भी रखने की ज़रूरत है। अगर आपकी सेहत ज़रा नासाज़ है तो मेथी के गट्टे का नाशता एक अच्छा विकल्प हो सकता है।

मेथी के गट्टे लगभग न के बराबर तेल में बनाया जाता है और इसी वजह से ये इसे लोग ज्यादा पसंद भी करते है।

जानिए क्या है गट्टे के आटे के लिए ज़रूरी सामग्री:

बेसन - 200 ग्राम (एक कप )

मेथी - 200 ग्राम ( 1 कप)

हींग - 1 से 2 चुटकी

नमक - छोटा चम्मच (आधा)

लाल मिर्च - एक चौथाई छोटा चम्मच

धनिया पाउडर - एक छोटा चम्मच

तेल - 1 बड़ा चम्मच

गट्टे फ्राई करने के लिए:

तेल - डेढ़ टेबल स्पून

हींग - 1 चुटकी

जीरा - आधा छोटा चम्मच

राई - आधा छोटा चम्मच

हरी मिर्च - 1-2 (बारीक कटी)

अदरक - एक इंच लम्बा टुकड़ा (बारीक कटी)

धनिया पाउडर - 1 छोटा चम्मच

लाल मिर्च पाउडर - एक चौथाई छोटा चम्मच अथवा स्वादानुसार

नमक - आधा छोटा चम्मच (स्वादानुसार)

अमचूर पाउडर - आधा छोटा चम्मच

गरम मसाला - एक चौथाई छोटा चम्मच

बनाने की विधि:

गट्टे बनाने के लिए सबसे पहले आटा गूंथे।

मेथी के पत्तों को डंठल से अलग करने के बाद साफ पानी से अच्छी तरह 2-3 बार धो लें। इन्हें किसी प्लेट में या छलनी में डाल कर पानी निकाल लें। फिर इसे बारीक काट लें।

अब एक बर्तन में बेसन लें और इसमें कतरी हुई मेथी, नमक, हींग, लाल मिर्च, धनिया पाउडर और तेल डाल कर मिलाएं और इसे अच्छे से गूंथ लें। इसमें पानी बहुत कम लगता है इसलिए ज़रूरत के अनुसार 1-2 चम्मच पानी डाल लें। आटे को नरम गूंथ कर 10-15 मिनट कर लिए रख दें।

आटे की बड़ी और मोटी लोई के रोल बना कर रख लें। एक भगोने में इतना पानी लें जिसमें सारी लोई अच्छे से डूब जाएं। 4 कप पानी को अलग उबलने के लिए रख दें। जब पानी में उबाल आ जाए तो उबलते पानी में ही तैयार किए रोल को 1-1 करके डालें ताकि पानी हर समय उबलता नज़र आए। इन्हें तेज़ आंच पर 10-15 मिनट उबलने दें। फिर गैस बंद करके इसे ठंडा करें और रोल्स को पानी से निकाल कर इन्हें छलनी में रखकर पानी निकाल दें। जब ये रोल्स ठंडे हो जाएं तो इन्हें आधा इंच मोटे टुकडों में काट कर गट्टे बना लें।

गट्टों को फ्राई करें:

एक कड़ाही में तेल गर्म करें। गर्म तेल में हींग, जीरा और राई डाल कर थोड़ा तलें। फिर इसमें हरी मिर्च, अदरक और धनिया पाउडर डाल कर चलाते हुए थोड़ा सा भूने लें। अब इस मसाले में गट्टे डालकर ऊपर से नमक, लाल मिर्च, गरम मसाला और अमचूर पाउडर डाल दें। इस मिश्रण को चलाते हुए 2-3 मिनट तक अच्छे से पकाएं। फ़्राई मेथी के गट्टे तैयार हैं।

इन्हें किसी प्लेट या बर्तन में निकालें। दही चटनी, चावल या चपाती के साथ इसका मज़ा लें।

Latest Lifestyle News

India TV पर हिंदी में ब्रेकिंग न्यूज़ Hindi News देश-विदेश की ताजा खबर, लाइव न्यूज अपडेट और स्‍पेशल स्‍टोरी पढ़ें और अपने आप को रखें अप-टू-डेट। Recipes News in Hindi के लिए क्लिक करें लाइफस्टाइल सेक्‍शन

Advertisement
Advertisement
Advertisement