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Recipe: इस मौसम में जरूर बनाएं मटर समोसा, स्वाद होगा ऐसा बनाएंगे बार-बार

आलू के समोसे तो आपने कई बार खाए होंगे लेकिन आज हम आपको मटर के समोसे बनाना बताएंगे। ये स्वाद में ना केवल आलू के समोसे से ज्यादा अच्छे होंगे बल्कि लोगों को इतने ज्यादा पसंद आएंगे कि वो आपसे बार-बार इसे खाने की फरमाइश करेंगे।

Written by: Shipra Saxena
Updated on: January 18, 2021 19:38 IST
matar samosa- India TV Hindi
Image Source : INSTAGRAM/HOMELYBITES_GZB matar samosa

ठंड के मौसम में खाने पीने की चीजों का मन कुछ ज्यादा ही करने लगता है। खास तौर पर वो चीजें जिनमें मटर की फिलिंग हो। आलू के समोसे तो आपने कई बार खाए होंगे लेकिन आज हम आपको मटर के समोसे बनाना बताएंगे। ये स्वाद में ना केवल आलू के समोसे से ज्यादा अच्छे होंगे बल्कि लोगों को इतने ज्यादा पसंद आएंगे कि वो आपसे बार-बार इसे खाने की फरमाइश करेंगे। जानें मटर के समोसे बनाने की आसान रेसिपी...

मटर की फिलिंग के लिए जरूरी चीजें

  • हरा मटर
  • अदरक महीन कटी हुई
  • हरी मिर्च महीन कटी हुई
  • धनिया की पत्ती
  • आमचूर पाउडर
  • धनिया पाउडर 
  • लाल मिर्च पाउडर 
  • हींग 
  • जीरा
  • रिफाइंड

मटर की फिलिंग बनाने की विधि- सबसे पहले हरा मटर छील लें और उसे कूकर में डालकर 3-4 सीटे लगा दें। इस बात का ध्यान रहे कि जब भी आप कूकर में मटर को उबाले तो उसमें थोड़ा पानी और नमक डाल दें। नमक डालने की वजह से मटर पीली नहीं पड़ेगी। 

जब मटर उबल जाए तो कूकर से मटर को अलग कर दें और पानी को अलग। अब मटर को किसी छन्नी में कर दें ताकि उसका सारा पानी अपने आप निकल जाए। इसके बाद कड़ाही में दो चम्मच रिफाइंड डालें। जब तेल गर्म हो जाए तो आधा चम्मच जीरा, अदरक महीन कटी हुई डालें। इसके बाद जो मटर आपने उबाली है उसे हाथ से थोड़ा मैश करें और कड़ाही में डाल दें। इसके बाद आधा चम्मच आमचूर पाउडर, एक चम्मच धनिया पाउडर, आधे चम्मच से कम हींग, आधे चम्मच से कम पिसा लाल मिर्च पाउडर, हरी मिर्च महीन कटी हुई, धनिया की पत्ती और स्वादानुसार नमक भी डाल दें। इन सभी को अच्छे से मिला लें और करीब 10 मिनट तक धीमी आंच पर भूनें। जब मटर अच्छी तरह से भुन जाए और आपको अच्छी सी महक आने लगे तो गैस को बंद कर दें और मटर को एक प्लेट में निकालकर उसे ठंडा होने के लिए रख दें। अब आपकी मटर की फिलिंग एकदम तैयार है। 

मटर का समोसा बनाने के लिए जरूरी चीजें

  • मैदा 
  • अजवायन
  • नमक
  • रिफाइंड

मटर का समोसा बनाने की विधि- मटर का समोसा बनाने के लिए आपको मैदा मलना होगा। इसके लिए एक बर्तन में मैदा लें जितने आपको समोसे बनाने हो उसी अनुसार। अब इसमें थोड़ा सा नमक, आधे चम्मच से भी कम अजवायन, रिफाइंड और पानी डालकर मलना शुरू कर दें। 

इसके बाद मैदा को फूलने के लिए कुछ देर के लिए रख दें। करीब 10 मिनट बाद आप मैदा की एक लोई लें और उसे बेलें। अब चाकू से मैदा की लोई को बीच से काटे। मैदा की बिली हुई लोई का एक हिस्सा लें और उसे समोसे की तरह शेप दें। इसके बाद उसमें जो आपने मटर का फिलिंग तैयार किया है उसे भरें और ऊपर की तरफ से बंद करें। इसी तरह सभी लोई को बेलकर फिलिंग करें। अब कड़ाही में रिफाइंड डालकर गैस ऑन करें। जब तेल गर्म हो जाए तो समोसे को धीमी आंच में सेकें। जब समोसा दोनों तरफ से हल्का ब्राउन हो जाए तो उसे प्लेट में निकाल लें। आपका हरा मटर का समोसा खाने के लिए एकदम तैयार है। आप इसे चटनी या फिर कैचअप के साथ सर्व कर सकते हैं। 

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