क्रिसमस ईसाईयों का बड़ा त्योहार है। ईसाई धर्म के लोग क्रिसमस को बड़े धूम-धाम से मनाते हैं। कुछ लोगों के लिए क्रिसमस का मतलब सिर्फ सांता क्लाज, उपहार और घूमन-फिरना होता है। लेकिन, ईसाई धर्म में इस त्योहार को विधिवत तरीके से मनाया जाता है। क्रिसमस के कुछ दिन पहले से ही चर्च में कई तरह के कार्यक्रम शुरू हो जाते हैं जो न्यू ईयर तक चलते रहते हैं। मसीह गीतों की अंताक्षरी खेली जाती है, कई तरह के खेल, खेले जाते है, प्रार्थनाएं भी की जाती हैं। ईसाई धर्म के लोग अपने घरों की सफाई करते हैं, नए कपड़े खरीदे जाते हैं और अलग-अलग प्रकार के पकवान भी बनाए जाते हैं।
जी हां, पकवानों का भी क्रिसमस पर खास महत्व है। इस दिन कई स्वादिष्ट पकवान बनाएं जाते हैं। ऐसे कई पारंपरिक व्यंजन हैं जो क्रिसमस के मौक पर जरूर बनाए जाते हैं। इसके लिए आपको सोचने की जरूरत नहीं। क्योंकि हम आपको बता रहे हैं कुछ ऐसे पकवान और उनकी रेसिपी जिन्हें आप अपने घर पर बड़ी आसानी से बना सकते हैं। ऐसा करने से ना सिर्फ आप अपनों को बाहर का खाना खाने से रोक पाएंगे बल्कि टेस्टी खाने के लिए उनकी तारीफें भी बटोर सकेंगे।
प्लम केक, रोस्टेड टर्की, पुडिंग, जिंजर ब्रेड ये कुछ ऐसी रेसिपीज हैं, जिनका नाम लेते ही मुंह में पानी आ जाता है। तो िइस क्रिसमस घर पर बनाइए ये शानदार आइटम्स।
प्लम केक बनाने के लिए सामग्री
- आधा कप मिक्स (चेरी, ट्रूटी-फ्रूटी)
- 1 कप ड्राई प्लम के स्लाइस
- आधा कप ब्लैक और येलो किशमिश, बादाम, काजू, और अखरोट
- 1 कप मैदा
- 3 अंडे (फेंटे हुए)
- आधा कप बटर
- आधा कप शक्कर
- 1 टीस्पून नींबू का छिलका (कद्दूकस किया हुआ)
- 1 चुटकी बेकिंग पाउडर
प्लम केक बनाने की विधि
- अवन को 325 डिग्री सें. पर प्रीहीट करें।
- एक बाउल में शक्कर और बटर को मिलाकर फेंट लें।
- एक दूसरे बाउल में अंडे का घोल और नींबू का छिल्का मिलाकर फेंट लें।
- इसे शक्कर-बटर के घोल में मिलाकर फेंट लें।
- इसमें मैदा और बेकिंग पाउडर मिलाकर फेंट लें।
- इस घोल में मिक्स फ्रूट्स और ड्रायफ्रूट्स मिलाकर फेंटे।
- फिर चिकनाई लगी ट्रे में फैलाएं।
- प्लम के स्लाइस से सजाकर प्रीहीट अवन में 45 मिनट तक बेक करें।
- ठंडा होने पर स्लाइस में काटकर सर्व करें।
जिंजर ब्रेड बनाने के लिए सामग्री
मैदा, चीनी, अनसाल्टेड बटर, अंडा, अदरक पाउडर, दालचीनी पाउडर, बेकिंग सोडा, जायफल पाउडर, वनीला एसेंस, नमक चाहिए
जिंजर ब्रेड बनाने की विधि
- एक कटोरे में मक्खन और चीनी मिलाएं
- अंडे और वेनिला एसेंस डालें, तब तक मिलाएं जब तक कि मिश्रण भुरभुरा न हो जाए
- कटोरे के ऊपर एक छलनी रखें, और गीले मिश्रण में मैदा, अदरक पाउडर, दालचीनी पाउडर, जायफल पाउडर, बेकिंग सोडा और नमक डालें.
- एक अच्छा कुकी आटा बनाएं, आटे को 2 घंटे के लिए फ्रीज में ठंडा करें.
- आटा बाहर फ्लैट करें, पसंदीदा आकार में काट लें और 8-10 मिनट के लिए 160 डिग्री पर बेक करें
ब्रेड पुडिंग बनाने के लिए सामग्री
2 अंडे, 2 टेबल स्पून चीनी,1 टी स्पून वनीला एसेंस,1 या 1 ½ कप दूध,किशमिश, 4-5 ब्रेड (चकोर पीस में कटे हुए), 2-3 टी स्पून मार्मलेड
ब्रेड पुडिंग बनाने की विधि
- एक कटोरी में दो अंडों को तोड़ लें।
- अच्छी तरह फेंटें। फिर इसमें चीनी डालकर मिलाएं।
- इसके बाद वनीला एसेंस और दूध मिलाएं। अच्छी तरह मिक्स करके इसमें किशमिश मिलाएं।
- टिन के बर्तन में ब्रेड के पीस रख कर तैयार किए मिक्सचर को डालें।
- ऊपर से थोड़ा मार्मलेड डालें।
- अब बर्तन को स्टीमर पर रखकर, स्टीमर को 10 मिनट के लिए उबले हुए पानी में रख दें।
- इसे करीब पांच से सात मिनट के लिए बेक भी कर सकते हैं।