रेसिपी डेस्क: 15 जनवरी को बहुत ही धूनधाम के साथ मकर संक्रांति का पर्व मनाया जाएगा। इसे खिचड़ी नाम से भी जाना जाता है। तिथि को लेकर समस्या होने के कारण कुछ लोगों ने 14 जनवरी को भी इस पर्व को मना लिया है। यह पर्व हिंदू धर्म के लिए बहुत अधिक महत्व रखता है। इस पर्व में तिल के लड्डू के साथ-साथ खिचड़ी खाना शुभ माना जाता है। इसीलिए मैं लेकर आईं हूं आपके लिए कुछ खिचड़ी बनाने के रेसिपी। जानें
दाल की खिचड़ी
सामग्री
1 कप मूंग दाल
1 कप चना दाल
2 टेबलस्पून अंकुरित सोयाबीन
2 टेबलस्पून भिगोया और छना हुआ चावल
आधा चम्मच घी
एक चौथाई चम्मच जीरा
एक चुटकी हींग
1 बारीक कटा हुआ प्याज
आधा चम्मच लहुसन का पेस्ट
स्वादानुसार नमक
ऐसे बनाएं खिचड़ी
सबसे पहले प्रेशर कुकर में घी गरम करें और जीरा डालें। जब जीरा चटकने लगे तब उसमें हींग और लहसुन का पेस्ट डालकर मीडियम आंच पर 2-3 सेकेंड तक भून लें। अब प्याज डालकर मीडियम आंच पर 2-3 मिनट तक भून लें। फिर इसमें चावल, अंकुरित दाल और सोयाबीन डालें और मीडियम आंच पर 30 सेकेंड तक भून लें। अब इसमें 3/4 कप पानी और नमक डालकर ढक्कन बंद कर दें और 3 सिटी आने तक पका लें।
जब कुकर का स्टीम निकल जाए तब कुकर का ढक्कन खोलें। खिचड़ी को बारीक कटे हरी धनिया के साथ गार्निश कर लें। इसे ताजा जमे सादे दही के साथ या रायते के साथ या दही में सिर्फ जीरा काला नमक डाल कर उसके साथ सर्व करें।
ब्राउन राइस की खिचड़ी
कई लोग ऐसे भी होते है कि वह ब्राउन राइस का यूज करते है। अगर आप भी इस लिस्ट में शामिल है
साम्रगी
आधा कप ब्राउन राइस
आधा कप मूंग दाल और मोठ दाल
हरी और लाल मिर्च
लहसन, अदरक औक प्याज बारीक कटे हुए
एक छोटी चम्मच हींग
2 टमाटर बारीक कटे हुए
एक छोटा चम्मच हल्दी
छोटा चम्मच जीरा
छोटा चम्मच देसी घी
छोटा चम्मच लेमन जूस
ऐसे बनाएं ब्राउन राइस से खिचड़ी
सबसे पहले दाल और चावल को अच्छे से धो लें और 20 मिनट के हल्के गुनगुने पानी में भिगो दें। अब कुकर में घी डालकर इसमें हींग, जीरा प्याज, लहसन और अदरक डालकर धीमी आंच में भूनें। इसके बाद इसमें मिर्च और टमाटर डालकर इसे कुछ मिनट तक भूनें। अब इसमें भीगे हुए ब्राउन राइस व दालें डालें और पानी डालकर कुकर में दो सीटी लगाएं। फिर कुकर की स्टीम निकाल दें और इसे गर्मागर्म सर्व करें।
वेजिटेबल खिचड़ी
सामग्री
1 कप बाजरा
आधा कप कटी हुई गाजर
आधा कप बींस
आधा कप मटर
आधा कप हरी धुली मूंग दाल
1 मीडियम साइज का कटा हुआ प्याज
आधा चम्मच हल्दी
स्वादानुसार नमक
1 चम्मच जीरा
1 चम्मच लालमिर्च पाउडर
ऐसे बनाएं खिचड़ी
मूंग दाल धोकर आधे घंटे तक भिगोने के लिए रख दें। बाजरा को धोएं और उसे पानी में एक घंटे के लिए भिगोकर रख दें। प्रेशर कुकर लें और इसमें एक टेबलस्पून तेल डालें। इसके बाद एक टेबलस्पून जीरा डालें। कटी हुई प्याज डालकर धीमी आंच पर पकाएं। प्याज के हल्का भूरा होने पर इसमें गाजर डालें। अब कटे हुए बींस और मटर डालें। अच्छी तरह से मिक्स करें। हल्का पकने के बाद इसमें मूंग दाल के साथ उसका पानी भी डाल दें। अब प्रेशर कुकर में बाजरे के साथ उसका पानी भी डाल दें। इसमें थोड़ा और पानी डालकर इसे उबाल लें। अब 1 स्वादानुसार नमक, लाल मिर्च और हल्दी पाउडर डाले। खिचड़ी जैसा गाढ़ापन लाने के लिए इसमें थोड़ा और पानी डालें। अब प्रेशर कुकर का ढक्कन ढक दें। प्रेशर कुकर में तीन से चार सीटियां लगने दें। 10 मिनट के लिए ठंडा होने दें। दही के साथ गरमागरम खिचड़ी सर्व करें।
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