सर्दी के मौसम में तो हरी मटर बाजार में आसानी से मिल जाती है। लेकिन, गर्मियों में ताजी-हरी मटर नहीं मिलती। अगर आप पैकेट वाले फ्रोजेन मटर नहीं खाना चाहते हैं। तो कुछ आसान तरीके हैं जिससे सर्दियों में मिलने वाले मटर को आप एक साल तक स्टोर कर सकते हैं। मटर को कई सब्जियों, पोहा, उपमा, पुलाव में डालकर खाना हर किसी को पसन्द आता है। स्वाद के साथ-साथ हरी मटर सेहत के लिए भी फायदेमंद है। मटर में प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट पर्याप्त मात्रा में होते हैं। ज्यादातर लोग पूरे साल मटर खाना पसंद करते हैं. कई लोग इसके लिए मटर को स्टोर कर लेते हैं, वहीं कुछ लोग मार्केट से फ्रोजन मटर खरीद कर खाते हैं। हरी और ताजा मटर का सीजन नवम्बर से शुरू होता है और मार्च तक चलता है। ऐसे में आप चाहें तो अपने फ्रिज में मटर को पूरे साल के लिए स्टोर करके रख सकते हैं। आज हम आपको मटर को स्टोर करने का सबसे सिंपल और बेहतरीन तरीका बता रहे हैं। इससे मटर बिल्कुल हरी, मीठी और ताजा बनी रहेगी। जानते हैं कैसे?
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मटर स्टोर करने के लिए फॉलो करें ये स्टेप्स-
- हरी मटर को छीलकर किसी बर्तन में रख लें।
- मटर में से अच्छे, बड़े और मोटे दानों को स्टोर करने के लिए अलग कर लें।
- मटर प्रिजर्व करना है तो नरम और अच्छी क्वालिटी की मटर ही खरीदें।
- मटर के दानों को अच्छी तरह से पानी से 2 बार धो लें और पानी से निकाल कर अलग रख दें।
- एक बर्तन में पानी उबलने रख दें। ध्यान रखें कि पानी इतना हो कि मटर उसमें डूब सके।
- पीनी में उबाल आने पर इसमें 2 छोटे चम्मच चीनी डाल दें।
- मटर के दानों को उबलते हुए पानी में डाल दें।
- 2 मिनिट तक इन्हें पानी में रहने दें।
- 2 मिनट बाद गैस बंद कर दें और मटर को छलनी में डालकर पानी निकाल दें।
- दूसरे बर्तन में बर्फ का पानी या एकदम ठंडा पानी ले लें।
- उबले हुए मटर के दानों को ठंडे पानी में डाल दें।
- मटर ठंडी हो जाएं तो फिर से किसी छलनी में डालकर अतिरिक्त पानी निकाल दें।
- इन दानों को किसी मोटे कपड़े पर थोड़ी देर के लिए फैला दें।
- पानी पूरी तरह से सूखने पर मटर के दानों को किसी जिप लॉक पोलीथिन या एयर टाइट डब्बे में बंद करके फ्रीजर में रख दें।
- इस तरह आपके मटर एकदम हरे रहेंगे और पूरे साल आप इन मटर के दानों का इस्तेमाल कर सकते हैं।