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Kitchen Hacks: सावन के व्रत में खाएं हेल्दी-टेस्टी साबूदाना खिचड़ी, इस ट्रिक से एकदम खिली-खिली बनेगी

ज्यादातर व्रत में साबूदाना की खिचड़ी खाई जाती है। कुछ लोग इसे दूध के साथ खाना पसंद करते हैं तो कुछ इसकी नमकीन खिचड़ी। जानिए साबुदाना खिचड़ी की रेसिपी।

Written by: India TV Lifestyle Desk
Published : July 19, 2021 12:45 IST
sabudana khichdi
Image Source : INSTAGRAM/HOMESWEETHOME1758 साबूदाना खिचड़ी 

व्रत को धार्मिंक रूप से तो अच्छा माना ही जाता है। साथ ही इससे शरीर के डाइजेस्टवि सिस्टम को भी काफी आराम मिलता है। सावन सोमवार इस बार 25 जुलाई से शुरू हो रहा है। सावन के महीने के दौरान सोमवार के दिन को भगवान शिव का दिन माना जाता है। इस दिन व्रत और उपवास रखने का खास महत्व है। ऐसे में अगर आप भी सावन के सोमवार के दिन व्रत रखते हैं तो मन में सबसे पहला सवाल उठता है खाने-पीने को लेकर। लेकिन, अब आप इसकी चिंता न करें क्योंकि हम आपको बताएंगे व्रत के लिए हेल्दी-टेस्टी और आसानी से बनने वाले कुछ फूड्स की आसान रेसिपी। किसी भी व्रत के लिए साबूदाना से बनी खीर, खिचड़ी या पापड़ लोगों की पहली च्वाइस होती है। लेकिन, अक्सर कुछ गलतियों या जल्दबाजी के कारण खिचड़ी खिली-खिली नहीं बन पाती है। आह हम आपको बताएंगे साबूदाना खिचड़ी बनाने की आसान रेसिपी। 

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साबूदाना खिचड़ी बनाने के लिए सामग्री 

  1. साबूदाना- 1 कप
  2. मूंगफली-250 ग्राम
  3. कढ़ीपत्ता- 5 से 6 पत्ते 
  4. आलू-1 मीडियम साइज 
  5. साबुत लाल और हरी मिर्च- 1 से 2 बारीक कटी हुई 
  6. नींबू और सेंधा नमक- स्वादनुसार 

साबूदाना खिचड़ी बनाने की रेसिपी 

  1. साबूदाने को अच्छी तरह से धोकर 2-3 घंटे के लिए पानी में भिगोकर रख दें।
  2. फिर साबूदाना को किसी एक मोटे कपड़े या बड़ी छन्नी में 1 घंटे के लिए फैलाकर छोड़ दें।
  3. अब एक पैन में पहले घी गर्म करें। उसमें मूगफली को फ्राई करके निकाल लें।अब घी में जीरा, लाल मिर्च और कढ़ी पत्ते डाल दें।
  4. पैन में आलू डालकर पका लें।आप चाहें तो उबले आलू का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
  5. अब इसमें साबूदाना डाल दें और नमक मिला दें।
  6. खिचड़ी को मध्यम आंच पर चलाते हुए पकाएं। जब साबूदाने का रंग बदल जाए तो गैस बंद कर दें।
  7. अब आप इस खिचड़ी में थोड़ा नींबू डालें और हरा धनिया डालकर दही या चाय के साथ खा सकते हैं। 

ध्यान में रखें ये बातें 

  • ध्यान रखें कि साबूदाना भिगोने में पानी साबूदाना से 3 सेंटीमिटर ऊपर होना चाहिए।
  • साबूदाना से पानी पूरा निकल जाना चाहिए, नहीं तो खिचड़ी चिपकने लगेगी। 
  • अगर आप कढ़ाई में बना रहे हैं तो ध्यान रहे कि उसे आप कम से कम ढंके और थोड़ी देर पर चलाते रहें।

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