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Recipe: स्वतंत्रता दिवस के खास मौके पर बनाएं तिरंगे के रंग वाले ये 3 पकवान, जानें रेसिपी

अगर आप स्वतंत्रता दिवस को खास बनाने के लिए अपनी किचन में कुछ अलग ट्राई करना चाहती हैं, तो इन रेसिपीज की मदद ले सकती हैं।

Edited by: India TV Lifestyle Desk
Updated : August 14, 2021 23:58 IST
independence day 2021
Image Source : INSTAGRAM/#TRICOLORRECIPE स्वतंत्रता दिवस 2021 

इस साल पूरा देश 15 अगस्त को 75वां स्वतंत्रता दिवस मनाएगा। इस दिन बच्चें हो या बुजुर्ग सबके मन में एक अलग ही उत्साह होता है। हमारे चारो तरफ कपड़ें से लेकर खाने तक सब कुछ तिरंगे के कलर का दिखाई देता है। ऐसे में अगर आप भी अपने घर में तिरंगे के रंग का कुछ बनाने के बारे में सोच रहे हैं तो ये रेसिपीज आपके काम आ सकती हैं। 

तिरंगा पुलाव

सामग्री 

  • 2 कटोरी बासमती चावल
  • 50 ग्राम आलू
  • 50 ग्राम गाजर
  • 50 ग्राम फूलगोभी
  • 50 ग्राम हरी मटर
  • 50 ग्राम शिमला मिर्च
  • 50 ग्राम पनीर
  • 3 प्याज, हरा धनिया, टमाटर स्लाइस
  • टूटी-फ्रूटी, तेल, नमक

सामग्री

लहसुन की 5 कलियां, 4-5 लालमिर्च, अदरक का टुकड़ा, 1 चम्मच खड़ा धनिया, आधा चम्मच जीरा सभी को एकसाथ पीस लीजिए।

विधि 

  • सबसे पहले पनीर, आलू, प्याज, शिमला मिर्च, गोभी को काटकर फ्राय कर लें। अब गाजर व मटर को उबालें। चावल में नमक डालकर पकाइए व पकने के बाद इनके 3 भाग करें।
  • एक भाग में खाने वाला हरा रंग, एक में मीठा पीला रंग व एक भाग को सफेद ही रहने दें। हरे चावल में हरे मटर, शिमला मिर्च, पीले चावल में गाजर व टूटी-फ्रूटी और आलू डालिए।
  • सफेद चावल में पनीर, गोभी व प्याज डालिए। कड़ाही में तेल गर्म कर पिसे मसाले को 5 मिनट तक भूनें व तीनों प्रकार के चावल में डाल दें। बाउल में तैयार लाजवाब तिरंगे पुलाव को हरा धनिया डालकर सर्व करें।

तिरंगी इडली 

सामग्री

  • 175 ग्राम इडली चावल
  • नमक
  • 25 ग्राम पालक
  • 75 ग्राम उड़द की दाल
  • 25 ग्राम गाजर

तिरंगी इडली बनाने की विधि:

  • सबसे पहले राइस और उड़द दाल को धोकर पानी में अलग-अलग भिगोकर 2 घंटे के लिए रख दीजिए।
  • तय समय बाद पानी निकालकर उड़द दाल और चावल को एकसाथ मिक्सर में डालकर महीन पीस लें।
  • अब तैयार पेस्ट को तीन अलग-अलग कटोरी में निकाल लें।
  • केसरिया रंग के लिए एक कटोरी में गाजर का पेस्ट और हरे रंग के लिए दूसरी कटोरी में पालक का पेस्ट डालकर अच्छे से मिक्स करें। 
  • सफेद रंग के लिए पेस्ट को वैसा ही रहने दें। 
  • तीनों कटोरियों में नमक डालकर अच्छे से मिलाएं।
  • अब मीडियम आंच में इडली मेकर या कूकर में 2-3 गिलास पानी डालकर रख दें।
  • फिर इडली के सांचों में थोड़ा-सा तेल लगाएं और इसमें तैयार घोल डाल दें।
  • सांचे को स्टीमर के अंदर रखें और ढककर 8-10 मिनट तक स्टीम करें। कूकर की सीटी जरूर निकाल दें।
  • तय समय बाद आंच बंद कर दें और कूकर ठंडा होने पर चाकू की मदद से इडली निकालें।
  • तैयार है तिरंगी इडली. सांभर और नारियल चटनी के साथ खाएं।

तिरंगा हलवा

सामग्री

  • दूध- 3 कप
  • देसी घी- 3 बड़े चम्मच
  • सूजी- 250 ग्राम
  • चीनी- 250 ग्राम
  • खस सिरप- 1 चम्मच
  • ऑरेंज स्क्वैश- 1 चम्मच
  • वेनिला एसेंस- 1 चम्मच
  • ड्राई फ्रूट्स- 1 छोटी कटोरी
  • टूटी फ्रूटी (गार्निश के लिए)- 2 चम्मच
  • इलायची - 15

हलवा बनाने की विधि-

  • दूध को उबाल कर अलग रख लीजिए।
  • एक पैन में घी गरम करके सूजी को डालें और धीरे-धीरे चलाते हुए कुछ देर भून लीजिए। 
  • जब सूजी हल्का ब्राउन हो जाए, तो आप सूजी में दूध और चीनी को डालकर कुछ देर पका लीजिए। 
  • कुछ देर पकने के बाद इसमें इलाइची डालकर 4-5 मिनट के लिए पका लीजिए।
  • अब इसे तिरंगा बनाने के लिए अलग- अलग पैन में नारंगी स्क्वैश, वेनिला एसेंस और खस का सिरप डालकर अच्छी तरह से पकाएं।

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