कच्चे आम की लौंजी आमतौर पर राजस्थान के हर घर में बनाई जाती हैं। कच्चे आम से बनी चटनी और अचार का तो कोई मेल ही नहीं हैं। इसी तरह लौंजी को भी लोग चटकारे लेकर खाते हैं। लौंजी बनाने में मेथी, सौंफ, कलौंजी जैसे मसालों का इस्तेमाल किया जाता है। तो फिर किस बात की घर पर यूं बनाएं टेस्टी कच्चे आम की लौंजी।
कच्चे आम की लौंजी बनाने के लिए सामग्री
- 2 कच्चा आम
- एक चौथाई कप सरसों का तेल
- चुटकीभर हींग
- एक कप गुड़ या आधा कप चीनी
- एक चौथाई चम्मच राई
- एक चौथाई चम्मच सौंफ
- एक चौथाई चम्मच साबुत धनिया
- एक चौथाई चम्मच मेथी
- एक चौथाई चम्मच कलौंजी
- एक चौथाई चम्मच हल्दी पाउडर
- स्वादानुसार नमक
- एक चौथाई चम्मच लाल मिर्च पाउडर
घर पर बनाएं खट्टा-मीट्ठा आम पापड़, ये रही बनाने की आसान विधि
ऐसे बनाएं आम की लौंजी
सबसे पहले कच्चा आम को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें। अब एक पैन या कढ़ाई में तेल गर्म करें। तेल गर्म हो जाने के बाद इसमें राई, सौंफ, साबुत धनिया, हींग और कलौंजी डालकर हल्का सा फ्राई करें। इसके बाद इसमें कच्चा आम डाल देंगे। 2 मिनट तक फ्राई करने के बाद इसमें छोटे-छोटे टुकड़े करके गुड़ डाल देंगे। थोड़ी देर बाद गुड़ पिघल जाएगा। अब जब तक इसे धीमी आंच में उबलने दें तक तक कि आम मुलायम न हो जाए और ग्रेवी गाढ़ा न हो जाए। गाढ़ा हो जाने के बाद इसमें लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिक्स करके 2-3 मिनट पकाएं। आपका कच्चा आम का लौंजी बनकर तैयार है। इसे गर्मा-गर्म रोटी, पराठा आदि के साथ सर्व करें।
कच्चे आम के साथ यूं बनाइए लहसुन और हरी मिर्च की चटनी, स्वाद के साथ-साथ बढ़ाएगी इम्यूनिटी भी