होली का खास त्योहार आ गया है। जिसकी तैयारी लोगों के घरों में तेजी से हो रही हैं। घरों में विभिन्न तरह की मिठाइयों के साथ-साथ कई तरह की गुझिया भी बनाई जाती है। इस बार आप कुछ मीठे के साथ थोड़ा नमकीन भी बना सकते है। जी हां मावा की गुझियों के अलावा आप चने की दाल की गुझिया भी बना सकते हैं। जानें इसे बनाने कि सिंपल विधि।
दाल गुझिया बनाने के लिए सामग्री
- एक चौथाई कप चना दाल
- डेढ़ कप गेहूं का आटा
- एक चौथाई कप उड़द दाल
- एक चौथाई चम्मच हल्दी पाउडर
- नमक स्वादानुसार
- 3 बड़े चम्मच तेल के
- एक चुटकी हींग
- आधा चम्मच जीरा
- थोड़ा सा लहसुन का पेस्ट
- 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 चम्मच अमचूर पाउडर
- थोड़ा कटा हुआ हरा धनिया
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दाल गुझिया बनाने की विधि
सबसे पहले गेहूं के आटे को अच्छी तरह गूंध ले। अब इसे एक कॉटन या दूसरा कोई सॉफ्ट कपड़े से ढककर कुछ समय के लिए छोड़ दें।
वहीं दूसरी ओर उरद दाल और चना दाल को पानी में भिगोए 3 से 4 घंटे के लिए रख दें। तय समय के बाद इसमें हल्दी पाउडर, नमक और थोड़ा सा पानी डालकर उबाल लें। अब इसे छानकर दरदरा पीस लें।
-इसके बाद नॅान स्टिक पैन में 2 चम्मच तेल गर्म करें और फिर इसमें हींग, जीरा और लहसुन का पेस्ट डाल दें। इस पेस्ट को हल्का सा भूनें। इसके बाद इसमें पिसी हुई दाल डाल कर उसे अच्छे से फ्राई कर लें।
-अब इस दाल में लाल मिर्च पाउडर, अमचूर, नमक और बारीक कटा धनिया डालें और अच्छे से मिलाकर फ्राई कर लें। इसके बाद इस मिश्रण को एक कटोरी में रख लें।
अब गूंधे हुए आटे से छोटी-छोटी लोई बना लें और इसे बेल कर इसमें दाल के मिश्रण को भर दें । प्रत्येक पुरी के एक तरफ मिश्रण को भर दें और गुझिया बनाने के लिए किनारे से मोड़ लें (आप चाहे तो पूड़ियों को सांचे से बना सकते हैं।)
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एक बॉयलर में सही मात्रा में पानी डालकर उसे गर्म करें। गर्म हो जाने के बाद इसमें गुझिया डाल कर उबाल लें। फिर एक प्लेट निकाल लें।
अब एक नॅान स्टिक पैन में तेल गर्म करे। गर्म हो जाने के बाद इसमें गुझिया डालकर समान रूप से सुनहरा होने तक फ्राई करें। इसके बाद इसे प्लेट में निकाल लें और इसके ऊपर लाल मिर्च पाउडर और अमचूर छिड़के। आपकी गर्मागर्म चने की दाल के गुझिया बनकर तैयार हैं। इसे अपने मेहमानों को खिलाकर वाहवाही पाए।