Ganesh Chaturthi 2019: 2 सितंबर को पूरे देश में गणेश चतुर्थी का त्योहार पूरे धूमधाम से मनाया जाएगा। बता दें कि गणेश चतुर्थी की तारीख जैसे-जैसे नजदीक आ रही है चारों तरफ इसकी तैयारियां जोर-शोर से शुरू हो गई है। गणेश चतुर्थी ऐसे तो पूरे देश में मनाया जाता है लेकिन महाराष्ट्र में इसका खास महत्व है। महाराष्ट्र में हर तबके के लोग इस त्योहार को मनाते हैं। जगह-जगह मूर्ति स्थापना और पंडाल बनाए जाते हैं साथ ही साथ लोग अपने घरों में भी गजानन की स्थापना करते हैं और इसकी पूजा करते हैं।
जैसा कि आपको पता है अगर भगवान गणेश की बात हो रही है तो उनके पसंदीदा भोग 'मोदक' का भी जिक्र होगा। गणेश चतुर्थी के मौके पर हर जगह तरह-तरह के मोदक बिकते रहते हैं लेकिन आप बाजार से मोदक खरीदे के बजाय इन आसान तरीकों से घर पर ही मोदक तैयार कर सकते हैं। तो चलिए आज हम आपको बताते हैं कैसे 15 मिनट में आप घर पर ही शुद्ध और स्वादिष्ट मोदक बना सकते हैं।
तले हुए मोदक
फ्राइड मोदक तैयार करने के लिए सबसे पहले आप 2 कप मैदे में अच्छे से मेवा, खोया डालकर अच्छे गूंथ कर अलग रख दें। आधा किलो मावे को भूनकर उसमें बारीक कटे 1/2 कप काजू, बादाम, पिस्ता के साथ चीनी, चिरौंजी और इलायची पाउडर मिलाएं। अब आटे की लोई लें और उसमें एक चम्मच भरावन भरकर मोदक को शेप दें। अब मोदक को घी में डीप फ्राई कर लें। तले हुए यानी फ्राइड मोदक तैयार हो जाएंगे।नारियल- सूजी के मोदक
नारियल-सूजी के मोदक बनाने के लिए सबसे पहले पैन में बड़े चम्मच घी डालकर एक कप सूजी या नारिय की भूसी को हल्का भूरा होने तक भूनें। अब इसमें डेढ़ कप कसा हुआ नारियल मिलाएं। थोड़ी देर में गैस से उतारकर इसे अच्छे से ठंडा होने दें। एक पैन में एक कप चीनी और पानी का चाश्नी तैयार करें। अच्छी खूशबू के लिए इस चाशनी में चुटकी भर इलायची मिलाएं। उसके बाद सूजी नारियल मिलाएं। थोड़ा सा ठंडा हो जाने पर इसको मोदक का आकार दें। और हो गया नारियल-सूजी मोदक तैयार।