उत्तर भारत में छठ पूजा का त्योहार बहुत ही धूमधाम के साथ मनाया जाता है। 4 दिन तक चलने वाले इस त्योहार में कई नियम के साथ-साथ प्रसाद का बहुत अधिक महत्व होता है। जहां नवरात्र के पहले दिन नहाय-खाय होता है। उसका दूसरा दिन खरना कहलाता है। इस दिन महिलाएं 'रसिया' नाम की एक रेसिपी बनाती हैं।
खरना का प्रसाद बनाने के लिए दूध, गुड़ और चावल का इस्तेमाल किया जाता है। जिसे रसिया नाम से जाना जाता है। जहां चावल और दूध को चंद्रमा का प्रतीक माना जाता है। वहीं गुड़ सूर्य का प्रतीक होता है। मान्यताओं के अनुसार इस रेसिपी का सेवन करने से स्किन संबंधी समस्या के साथ-साथ मानसिक रोग से भी छुटकारा मिलता है। जानें घर पर कैसे बनाएं रसिया( गुड़ की खीर)।
Chhath 2019 Thekua Recipe: छठ पूजा के लिए यूं बनाएं बेहतरीन ठेकुआ
रसिया बनाने के लिए सामग्री
- एक कप चावल
- 100 ग्राम छोटे-छोटे टुकड़ों पर तोड़ा हुआ गुड़
- 1 लीटर फुल क्रीम दूध
- ड्राई फूट्स जैसे बादाम, काजू और किशमिश कटे हुए
- फुल क्रीम मिल्क - 1 लीटर
- 5-6 छोटी इलायची
Diabetes Diet: आज ही बनाएं खजूर-काजू के लड्डू, डायबिटीज रहेगा हमेशा कंट्रोल
ऐसे बनाएं रसिया
- सबसे पहले एक बड़े पैन में दूध डालकर उसे उबाले। 5-7 मिनट उबलने के बाद इसमें चावल डाल दें और धीमी आंच उबलने दें।
- बीच-बीच में चलाते रहें। जिससे जले नहीं।
- जब चावल मुलायम हो जाएं तो इसमें बिल्कुल छोटा-छोटा किया गुड़ डाल दें और धीमी आंच में पकने दें।
- इसके बाद इसमें ड्राई फूट्स ऐर इलायची डालकर अच्छे से मिक्स करके 1-2 मिनट चलाएं। आपकी गर्मागर्म रसिया बनकर तैयार है।