सर्दियों का मौसम आते ही बथुआ बाजार में खुब मिलने लगता है। बथुआ के पराठा, सब्जी के अलावा इसका साग बहुत ही टेस्टी बनता है। आयरन के तत्वों से भरपूर बथुआ सेहत के लिए काफी फायदेमंद होता है। छोटा-सा दिखने वाला हराभरा पौधा काफी फायदेमंद है। बथुआ न सिर्फ पाचनशक्ति बढ़ाता बल्कि अन्य कई बीमारियों से भी छुटकारा दिलाता है। जानिए घर पर कैसे बनाएं टेस्टी बथुआ का साग।
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बथुआ का साग बनाने की विधि
- आधा किलो बथुआ
- 5-6 लहसुन कटी हुई
- एक मीडियम साइज का प्चयाज कटा हुआ
- एक टमाटर कटा हुआ
- स्वादानुसार नमक
- थोड़ी सी कटी हुई अदरक
- 4-5 सुखी लाल मिर्च
- एक चौथाई चम्मच मेथी
- एक चौथाई चम्मच राई
- 1 चम्मच जीरा
- आधा चम्मच अजवाइन
- 1-2 तेज पत्ता
- एक चौथाई चम्मच सौंफ
- थोड़ी हींग
- एक चम्मच लाल मिर्च
- एक चम्मच धनिया पाउडर
- एक चम्मच हल्दी पाउडर
- एक चम्मच गर्म मसाला
- तेल
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ऐसे बनाएं बथुआ का साग
सबसे पहले बथुआ की पत्तियों को तोड़कर अच्छे से 3-4 बार पानी से धो लें। अब इसे एक कुकर में पानी और थोड़ा सा नमक डालकर 2-3 सीटी लगा दें। इसके बाद इसका पानी से निकालकर ग्राइंडर में डालकर इसका पेस्ट बना लें।
अब एक कढ़ाई में सरसों का तेल डालकर गर्म करेंगे। इसके बाद इसमें जीरा, अजवाइन, हींग, सौंफ, मेथी, राई, तेज पत्ता डलकर फ्राई कर लेंगे। इसके बाद इसमें प्याज लहसुन, अदरक डालकर फ्राई करेंगे। हल्का ब्राउन होने के बाद इसमें टमाटर डालकर मिक्स कर लेंगे और 1 मिनट के लिए ढक देंगे। जिससे टमाटर आसानी से पक जाए। इसके बाद इसमें सभी मसाले डालकर अच्छे से मिक्स कर लेंगे।
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अब इसमें बथुआ का पेस्ट डालकर अच्छे से मिक्स कर लेंगे। अब कुकर में बचे हुए पानी को इसमें डाल दें और धीमी आंच में 2-3 मिनट पका लें। आपका बथुआ का साग बनकर तैयार है। इसे सर्विंग बाउल में डालकर ऊपर से थोड़ा सा बटर डालकर गर्मा-गर्म सर्व करें।