नई दिल्ली: हम सभी को मालूम है पंजाबी खाने पीने को लेकर काफी सजग होते हैं और जब बात कोई त्योहार की हो फिर तो खाने का आनंद लेना तय है। सिखों का सबसे बड़ा त्योहार बैसाखी आ गया है। यह पर्व 14 अप्रैल यानी रविवार को मनाया जाएगा। इस मौके पर मुंह मीठा करना तो बनता है। ऐसे में आझ हम आपको दो डेजर्ट के बारे में बताएंगे, जिन्हें आप बहुत आराम से घर पर ही तैयार कर लेंगे...
मावे की खीर के लिए जरूरी सामग्री
-1 लीटर दूध-100 ग्राम चीनी
-20 ग्राम काजू
-20 ग्राम बादाम
-2-4 पिस्ता
-20 ग्राम किशमिश
-20 ग्राम चिरौंजी
-100 ग्राम मखाना
-1 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
-आधा छोटा चम्मच केसर
मावे की खीर बनाने का तरीका
- सबसे पहले दूध को अच्छे से गर्म कर लें। अब इसमें सारे सूखे मेवे और मखाना डाल दें।
-कुछ देर तक इन्हें पकने दें। ध्यान रखें थोड़ी थोड़ी देर में खीर को चलाते रहें, जिससे दूध बर्तन से चिपके नहीं।
-जब दूध उबलकर गाढ़ा हो जाए और तीन चौथाई रह जाए, तब इसमें चीनी मिलाएं और पांच मिनट तक पकाएं।
-अब गैस बंद कर दें। इसमें इलायची पाउडर और केसर डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
-आपकी खीर बनकर तैयार है। आफ चाहे तो गर्म-गर्म सर्व करें या फिर फ्रिज में रखकर ठंडा सर्व करें
आटे की पीन्नी के लिए जरूरी सामग्री
-1 कप गेहूं का आटा
-1 कप घी
-1/2 चम्मच इलायची पाउडर
-1 कप पिसी चीनी
-1/2 कप मेवा
आटे की पीन्नी बनाने का तरीका
-सबसे पहले एक पैन में घी गरम करें। घी पिघल जाने पर इसमें आटे को तब तक भूने जब तक वह भूरा न हो जाए।
-अब आटे को ठंडा होने दें। जब आटा ठंडा हो जाए तो उसमें चीनी, इलायची पाउडर और सारे सूखे मेवे अच्छे से मिला दें।
-तैयार आटे से छोटे-छोटे लड्डू बना लें। इन्हें पूरी तरह से ठंडा कर सर्व करें।