Monday, November 25, 2024
Advertisement
  1. Hindi News
  2. लाइफस्टाइल
  3. ज़ायक़ा
  4. हर तरहा से फायदेमंद सलाद

हर तरहा से फायदेमंद सलाद

नई दिल्ली: सलाद खाना सेहत के लिए बहोत लाभकारी होता है। चहरा दमकता दिखता है और पाचन भी ठीक रहता है। सलाद आप कई तरहा से बना सकते है। भोजन के साथ सलाद जरुर खाएं

India TV News Desk
Updated on: April 30, 2015 10:47 IST
बेहद स्वादिस्ट और...- India TV Hindi
बेहद स्वादिस्ट और बनाने में भी आसान

नई दिल्ली: सलाद खाना सेहत के लिए बहोत लाभकारी होता है। चहरा दमकता दिखता है और पाचन भी ठीक रहता है। सलाद आप कई तरहा से बना सकते है। भोजन के साथ सलाद जरुर खाएं इससे दांत तेज होंगे, मुह का व्यायाम होगा साथ ही आपको भरपूर उर्जा व पोषण मिलेगा।

भोजन के साथ सलाद खाना बेहद जरुरी है। भरपूर पोषण देने के साथ इसके कई अन्य फायदे भी है जैसे-

1) सलाद में विटामिन्स, फालिक एसिड, केल्शियम, मेग्नेशियम, आयरन और पोटेशियम जैसे पोष्टिक तत्व होते है। ये शरीर के प्रतिरक्षा तंत्र को मजबूत बनाने के साथ बीमारियों से बचाते है।

2) सलाद से प्रचुर मात्रा में फायबर मिलता है, जो भोजन के पाचन को गति देता है और शरीर के वजन को नियंत्रत करता है।

3) सलाद के रुप में हमें कच्ची सब्जियां, अंकुरित अनाज और फल ले सकते है। इनसे शरीर को भरपूर उर्जा मिलती है।

4) गहरे रंग के फल और सब्जियां सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होती है। इनमें कैल्शियम और मेग्मिशियम प्रचुर मात्रा में पाया जाने वाला फोलिक एसिड गर्भवती महिलओं के लिए विशेष रुप से लाभदायक होता है।

5) सलाद में भरपूर मात्रा में पानी होता है, जो थकावट कम करता है। अंतरीयों को स्वास्थ रखता है और कब्ज दूर करने में मदद करता है।

रोज एक ही तरहा का सलाद खायेंगे, तो कुछ दिनों में एक तरहा के स्वाद में ऊब जाएगें। रोज अलग- अलग स्वाद पाने के लिए आप तरह-तरह की सब्जियों के मेल से सलाद बना सकते है। टमाटर, खीरा, शलगम, चुकंदर, शिमला मिर्च, मूली, पत्ता गोभी, प्याज, आदि का इस्तेमाल कर सकते है। ऐसे ही कोर्न को उबालकर, अंकुरित अनाज,( मुंग चना आदि) पनीर डालने से भी सलाद का स्वाद बदल जाएगा और इसकी पौष्टिकता भी बढ़ जायेगी। सीधे सब्जी खाने का मन न करे, तो दही में निम्बू,सिरका या हरी चटनी डालने से स्वाद बढ़ जाएगा। इसके अलावा फ्रुट सलाद भी अच्छा विकल्प रहेगा।

1) सलाद में अंकुरित अनाज को शामिल करमे से प्रोटीन की मात्रा बढ़ जाती है।

2) खीरे में पोटेशियम पाया जाता है। चह ब्लडप्रेशर और अल्सर के इलाज में प्रभावी होता है।

3) चुकंदर खून को बढ़ाने का काम करता है। इसमें प्रचुर मात्रा में फोलिक एसिड, आयरन और कैल्शियम पाया जाता है। वही पत्ता गोभी भी हिमोग्लोबिन का सबसे अच्छा स्रोत है।

4) टमाटर में विटामिन सी और लाइकोपीन पाया जाता है। लाइकोपीन कैंसर के खतरे को कम करने में मदद करता है

5) मूली में विटामिन सी, सोडियम और कैल्शियम पाया जाता है। यह पीलिया और लीवर कि बिमारी से पीड़ित लोगों के लिए फायदेमंद होता है।

6) प्याज और लहसुन शर्करा स्तर को कम करने और सूजन से लडने का काम करते है इसके एंटीबायटिक गुण कोलेस्ट्राल और रक्तचाप नियंत्रित करने में सहायक होते है।

7) शिमला मिर्च में आयरन, पोटेशियम प्रचुर मात्रा में होता है। 

Latest Lifestyle News

India TV पर हिंदी में ब्रेकिंग न्यूज़ Hindi News देश-विदेश की ताजा खबर, लाइव न्यूज अपडेट और स्‍पेशल स्‍टोरी पढ़ें और अपने आप को रखें अप-टू-डेट। Recipes News in Hindi के लिए क्लिक करें लाइफस्टाइल सेक्‍शन

Advertisement
Advertisement
Advertisement