हेल्थ डेस्क: कटहल एक ऐसा फल है जिसे भारत में सबसे ज्यादा पसंद किया जाता है। इसकी सब्जी बनाने के साथ-साथ, पकौड़े और आचार भी बनाया जाता है। साथ ही जब ये पक जाता है तो इसके अंदर के मीठे फल को भी काया जाता है। लेकिन कई लोगों को ये पसंद नहीं आता है।
कटहल में अधिक मात्रा में पौष्टिक तत्व जैसे कि विटामिन ए, सी, थाइमिन, पोटैशियम, कैल्शियम, राइबोफ्लेविन, आयरन, नियासिन और जिंक के साथ-साथ भरपूर मात्रा में फाइबर पाया जाता है। साथ ही इसमें बिल्कुल भी कैलोरी नहीं होती है। इसका सेवन करने से पके शरीर में जबरदस्त स्फूर्ति आती है। लेकिन इसका ज्यादा सेवन करना आपके लिए खतरनाक साबित हो सकता है। जानिए कैसे।
पेट की समस्या
इसमें भरपूर मात्रा में फाइबर पाया जाता है। इसका सेवन करने से आपकी आंतो की गंदगी साफ होती है लेकिन इसका ज्यादा सेवन नहीं करना चाहिए। इससे आपकी पाचन शक्ति में उल्टा प्रभाव पड़ेगा। जिसके कारण आपका पेट खराब हो जाएगा। (आखिर क्या है नाड़ी विज्ञान?, साथ ही जानें नाड़ी कैसे खोलती है आपके सेहत हा राज़ )
दूध के बाद
कई लोगों की आदत होती है कि खाने के बाद दूध पी लेते है। अगर आपने कटहल खाया तो भूलकर भी तुरंत दूध का सेवन न करें। अगर ऐसा किया तो यह पेट में जाकर रिएक्शन पैदा करते है। जिसके कारण आपको स्किन संबंधी कई समस्याएं जैसे कि दाद, खाज, खुजली, एक्जीमा और सोरायसिस हो सकता है। (35 साल के श्रीसंत ने बनाई जबरदस्त बॉडी, पिक्चर देखकर आप भी कहेंगे WOW)
पका कटहल
वैसे तो पका कटहल खाने में बहुत ही टेस्टी होता है। लेकिन इसका सेवन करने से आपको जुकाम, खांसी, सर्दी जैसी समस्याएं हो सकती है। क्योंकि कटहल कफवर्धक होता है। जिसके कारण आपका पेट फूल सकता है।
ऑपरेशन
अगर आप किसी तरह का ऑपरेशन करवा रहे हैं या करवा चुके हैं, तो कटहल का सेवन भूलकर भी न करें। खासकर अगर पेट का ऑपरेशन कराया होतो। ये आपकी सेहत के लिए खतरनाक हो सकता है। इस संदर्भ में एक बार अपने चिकित्सक से भी सलाह ले लें।
प्रेग्नेंसी के समय
प्रेग्नेंसी के समय कटहल का सेवन आपके लिए और आपके बच्चे के लिए खतरनाक हो सकता है। इसके अलावा जो स्त्रियां शिशुओं को दूध पिलाती हैं उन्हें भी कटहल का सेवन नहीं करना चाहिए। इस दौरान आपको और आपके शिशु को घुलनशील फाइबर की जरूरत होती है जबकि कटहल में मौजूद फाइबर अघुलनशील होता है यानि ये पेट में पूरी तरह गलता नहीं है।