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नमक से रहे सतर्क,बढ़ सकता है उच्च रक्तचाप

कई सालों तक लगातार अत्यधिक नमक वाली खुराक लेते रहने से ज्यादा यूरिक एसिड बनने और पेशाब में एल्बुमिन की मौजूदगी से रक्त धमनियों के क्षतिग्रस्त होने की संभावना रहती है।

IANS
Updated on: July 27, 2016 18:05 IST
salt cause high blood pressure- India TV Hindi
salt cause high blood pressure

नई दिल्ली: कई सालों तक लगातार अत्यधिक नमक वाली खुराक लेते रहने से ज्यादा यूरिक एसिड बनने और पेशाब में एल्बुमिन की मौजूदगी से रक्त धमनियों के क्षतिग्रस्त होने की संभावना रहती है। जो लोग ज्यादा नमक वाला आहार लेते हैं, उनमें उच्च रक्तचाप (हाई ब्लडप्रेशर) होने की संभावना बनी रहती है। इंडियन मेडिकल एसोसिएशन (IMA) के मानद महासचिव पद्मश्री डॉ. के.के. अग्रवाल ने बताया कि अमेरिकन हार्ट एसोसिएशन के शोधपत्र 'सकुर्लेशन' ने सोडियम की खपत और यूरिक ऐसिड के रक्त में स्तर और पेशाब में एल्बुमिन की मौजूदगी के आपसी संबंध का अध्ययन किया, जिनमें उन लोगों को शामिल किया गया जो हाई ब्लडप्रेशर की दवा नहीं लेते थे। 

उन्होंने बताया कि ज्यादा सोडियम लेने से वक्त के साथ यूरिक एसिड और एल्बुमिन का स्तर बढ़ने का संबंध पाया गया। अगर आहार में नमक की मात्रा ज्यादा होगी और यह दोनों जितने ज्यादा होंगे, हाइपरटेंशन होने का खतरा भी उतना ही ज्यादा होगा।

डॉ. अग्रवाल के मुताबिक, कम मात्रा में सोडियम लेने वालों की तुलना में ज्यादा मात्रा में सोडियम लेने वालों को हाई ब्लडप्रेशर होने की 21 प्रतिशत संभावना ज्यादा पाई गई। उन्होंने कहा कि जिन्हें यूरिक एसिड की समस्या थी और जो ज्यादातर नमक खाते थे, उनमें हाई ब्लडप्रेशर होने की संभावना 32 प्रतिशत ज्यादा और जिनके पेशाब में एलब्यूमिन का स्तर ज्यादा और नमक का सेवन भी ज्यादा था, उनमें हाई ब्लडप्रेशर होने की संभावना 86 प्रतिशत ज्यादा थी।

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