हेल्थ डेस्क: आज की भागदौड़ और तनाव भरी जिंदगी सें लोगों में ब्लड प्रेशर की समस्या ज्यादा हो रही है। ब्लड प्रेशर 20 साल के लोगों में तेजी सें बढ़ रही है। ब्लड प्रेशर दो तरह के होते है। हाई और लो ब्लड प्रेशर। जिस तरह हाई ब्लड प्रेशर खतरनाक होता है उसी तरह लो ब्लड प्रेशर भी होता है।
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नार्मल ब्लड प्रेशर 120/80 होता है। अगर यही 90 से कम हो जाए तो वह लो ब्लड प्रेशर है। अगर आपने इसे गम्भीरता से न लिया तो यह आपके अन्य अंगों को भी प्रभावित कर सकता है।
लो ब्लड प्रेशर होने पर दिल, किडनी, फेफड़े, दिमाग आंशिक रुप से काम करना बंद कर देते है। दिल के स्वस्थ रखने के लिए हमे काम के साथ-साथ खान-पान में भी ध्यान देना चाहिए। इसी तरह हाई ब्लड प्रेशर होने से कई समस्याओं का सामना करना पड़ता है। ऐसे ही कुछ ऐसे फल और सब्जियों का सेवन करना चाहिए। जो कि ब्लड प्रेशर से निजात दिलाएं। जानिए इन फूड्स के बारें में।
पोटैशियम से भरपूर भोजन, जैसे शकरकंद, एवोकैडो, पालक, फलियां(बींस), केला खाने और यहां तक कि कॉफी पीना आपके रक्तचाप को घटाने में मददगार हो सकता है। दक्षिण कैलिफोर्निया की यूनिवर्सिटी ऑफ मेडिसीन के केक स्कूल में प्रोफेसर एलीसिया मैक्डोनो ने कहा, "सोडियम की कम मात्रा लेना कम रक्तचाप बनाए रखने के लिए सुस्थापित विधि है। लेकिन साक्ष्य बताते हैं कि पोटैशियम युक्त भोजन की मात्रा बढ़ाना भी उक्तरक्तचाप में प्रभावी हो सकता है।"
उक्तरक्तचाप विश्व स्वास्थ्य बहस का एक मुद्दा रहा है, जिससे दुनियाभर में लगभग एक करोड़ लोग पीड़ित हैं। विश्व स्वास्थ्य संगठन(डब्ल्यूएचओ) का अनुमान है कि उच्च रक्तचाप स्ट्रोक से होने वाली कम से कम 51 प्रतिशत मौतों के लिए जिम्मेदार है, और 45 प्रतिशत मौतें दिल की बीमारी के कारण होती हैं।
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