नई दिल्ली: कलौंजी का इस्तेमाल विभिन्न प्रकार के खानें बनाने के साथ-साथ आचार बनानें में किया जाता है। इसे आशीष की बीज भी कहते है। यह एक बेहतरीन मसालें का साथ इसका उपयोग औषधि में किया जाता है। इसे सबसे महत्वपुर्ण चिकित्सक हर्ब माना जाता है। खाने का स्वाद बढानें के साथ-साथ हमें हेल्दी भी रखता है। इसके प्रयोग से आप कई तरह की गंभीर समस्याओं से बच सकते हैं। यह मसाला हर घर में आसानी से मौजूद होता है। जिसके आप उपयोग कर सकते है।
कलौंजी के बीजों में मैलेंथीन,मैलेंथेजैनिंन ,एल्ब्यूमीन, शर्करा, गोंद, टैनिन, ग्लूकोसाइड, राल, स्थिर तेल, उड़नशील तेल जैसे तत्व अधिक मात्रा में होते है। साथ ही कलौंजी में मौजूद एंटी आक्सीडेंट कैंसर जैसी घातक बीमारी से व्यक्ति को बचाती है। कलौंजी का इस्तेमाल तेल के रूप में भी किया जाता है। जानिए कलौंजी खाने से होने वाले लाभ के बारें में।
यें भी पढें- आंवला के औषधीय गुण का भंडार