गाजर का रस (Carrot Juice)
गाजर में कई vitamins और nutrients पाए जाते हैं जो खांसी के लक्षणों को कम करते हैं। चार-पांच fresh गाजर को लेकर इसका juice तैयार करें और ऊपर से filtered water मिलाकर इसको थोड़ा dilute कर लें। अब इसमें स्वादानुसार शहद मिला लें। इस juice का सेवन दिन में तीन-चार करें जब तक कि cough के symptoms improve न होने लगें।
अंगूर (Grapes)
अंगूर में ऐसे पदार्थ पाए जाते हैं जो कफ निस्सारक (expectorant) की तरह काम करते हैं। यह हमारे respiratory system में फंसे बलगम (mucus) को बाहर निकालते हैं। जितना जल्दी आप बल्गुम से छुटकारा पाएंगे उतनी ही तेजी से आपकी खांसी भी ठीक होगी। आप fresh अंगूरों को धोकर directly सेवन कर सकते हैं या फिर इनका juice बनाकर भी सेवन कर सकते हैं। इसे और अधिक effective बनाने के लिए इसमें थोड़ा शहद भी मिला लें।
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