भारतीय मसाले पूरी दुनिया में मशहूर हैं। खाना बनाने में हम अपने किचन में कई तरह के मसालों का इस्तेमाल करते हैं। इनमें से हर मसाले का अपना खास स्वाद और महत्व होता है। अगर आप कोई भी एक मसाला नहीं मिलाते हैं तो सब्जी का स्वाद बदल जाता है। आजकल बाजार में असली के नाम पर नकली मसाले बेचे जा रहे हैं। ऐसे में हम नकली और असली में फर्क नहीं कर पाते हैं। इसी के चलते आज हम आपको इस लेख में नकली और असली मसालों में पहचान करने की ट्रिक बताएंगे। आज हम जिस मसाले के बारे में बात करने जा रहे हैं उसका नाम है हींग। हींग का इस्तेमाल ज्यादातर घरों में सब्जी, दाल या करी में तड़का लगाते समय जरूर किया जाता है। हींग की खुशबू बहुत तेज होती है। साथ ही इसे डालने से किसी भी डिश में खुशबू आती है और यह पाचन को भी दुरुस्त रखता है।
क्या है हींग की खूबियां?
हींग को फेरुला एसाफोटिडा नाम के पौधे की जड़ से प्राप्त किया जाता है। इसका पौधा ज्यादातर अफगानिस्तान, ताजिकिस्तान और ईरान जैसे ठंडे इलाकों में उगता है। हींग की ताजी सतह मोती की तरह चमकदार होती है लेकिन हवा के संपर्क में आने के बाद काली पड़ने लगती है। बाजार में आपको हजारों तरह की हींग मिल जाएंगी। बाजार में आपको हजारों रुपये किलो हींग मिल जाती है। इसे नापकर आपको वजन के हिसाब से दिया जाता है। ऐसे में हींग भी भारतीय व्यंजनों का अहम हिस्सा है, जो हर खाने का स्वाद बढ़ा देती है।
इस तरह पहचानें हींग असली है या नकली:
आपने अक्सर देखा होगा कि कुछ हींगों में बहुत तेज या तीखी गंध होती है। वहीं आप सब्जियों में कितना भी हींग डाल लें, आपको न तो स्वाद आता है और न ही गंध। आज हम आपको एक ऐसी तरकीब बताने जा रहे हैं जिसकी मदद से आप घर बैठे ही नकली और असली हींग में फर्क कर सकते हैं। सबसे पहले आपको हींग का एक टुकड़ा लेना है, उसे सीधे आग पर रखना है और जलाना है।अगर हींग जलने पर उसमें से कोई चमकदार पदार्थ निकलता है, तो आपकी हींग असली है। वहीं अगर हींग नकली है, तो उसमें से कोई पदार्थ नहीं निकलेगा। इस तरह आप नकली और असली हींग में फर्क कर सकते हैं।