खाने की कई चीजों को बनाने के लिए कुकिंग ऑइल का इस्तेमाल किया जाता है। इस तेल की बर्बादी को बचाने के लिए लोग इसे दोबारा से गर्म कर यूज कर लेते हैं। आपकी इस आदत की वजह से कुकिंग ऑइल तो बर्बाद होने से बच सकता है लेकिन आपकी सेहत को कुछ खतरनाक साइड इफेक्ट्स का सामना भी करना पड़ सकता है। अब फैसला आपका है कि आपको कुकिंग ऑइल बचाना है या फिर अपनी सेहत। आइए कुकुंग ऑइल को रीयूज करने के कुछ साइड इफेक्ट्स के बारे में जानते हैं।
पड़ सकते हैं लेने के देने
तेल को दोबारा गर्म कर यूज करने से आपकी लिवर हेल्थ भी डैमेज हो सकती है। आपको जानकर हैरानी होगी कि इस वजह से मोटापे और डायबिटीज का खतरा भी बढ़ सकता है। नेशनल इंस्टीट्यूट्स ऑफ हेल्थ के मुताबिक तेल को बार-बार यूज करने से कैंसर की संभावना भी बढ़ सकती है। इसके अलावा कुकिंग ऑइल को रीयूज करना आपकी गट हेल्थ पर भी भारी पड़ सकता है।
समझें मना करने की वजह
ऑइल को रीहीट करने से टोटल पोलर कंपाउंड्स पैदा होते हैं। ये कंपाउंड्स आपकी सेहत के लिए काफी ज्यादा हानिकारक साबित हो सकते हैं। टोटल पोलर कंपाउंड्स आपकी बॉडी में बैड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाने का काम करते हैं जिसकी वजह से आपकी हार्ट हेल्थ पर भी बुरा असर पड़ सकता है। इसके अलावा ब्लड प्रेशर के मरीजों के लिए भी ये कंपाउंड्स मुसीबत पैदा कर सकते हैं।
हो सकता है केमिकल रिएक्शन
अगर आप कढ़ाई में या फिर पैन में बचे हुए तेल को दोबारा से गर्म करते हैं तो तेल में कुछ खतरनाक केमिकल पैदा होने लगते हैं। इसी केमिकल रिएक्शन की वजह से कुकिंग ऑइल को रीहीट करने से मना किया जाता है। अगर आपके ऑइल का कलर ब्लू या फिर ग्रे हो गया है तो आपको उसे खाने बनाते समय बिल्कुल भी यूज नहीं करना चाहिए।
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