Sunday, March 23, 2025
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दूध गर्म करते समय गिर जाता है गैस पर तो आज़माए ये आसान ट्रिक, एक भी बूंद नहीं गिरेगी नीचे

अक्सर दूध या चाय गर्म करते समय उबलकर गैस पर गिर जाता है जिससे गैस गंदा हो जाता है और उसे साफ करने में भी परेशानी होती है। अगर आप भी इस समस्या से परेशान हैं तो कुछ आसान तरकीबें अपनाकर इसे रोक सकते हैं।

Written By: Poonam Yadav @R154Poonam
Published : Mar 22, 2025 21:43 IST, Updated : Mar 22, 2025 21:43 IST
दूध गर्म करने पर क्यों गिरता है?
Image Source : SOCIAL दूध गर्म करने पर क्यों गिरता है?

अक्सर घरों में दूध या चाय उबालते समय बर्तन से बाहर गिर जाता है, जिससे गैस गंदा हो जाता है और उसे साफ करने में काफी परेशानी होती है। यह समस्या हर किसी के साथ होती है, खासकर तब जब हम किसी दूसरे काम में व्यस्त हो जाते हैं और दूध या चाय पर ध्यान नहीं देते। तेज आंच और झाग बनने की वजह से दूध या चाय जल्दी उबल कर गिर जाती है। अगर आप भी इस समस्या से परेशान हैं, तो कुछ आसान तरकीबें अपनाकर आप इस समस्या से बच सकते हैं और बेफिक्र होकर दूध और चाय उबाल सकते हैं। आइए जानते हैं कुछ बेहतरीन उपाय 

दूध गर्म करते समय इन बातों का रखें ध्यान:

  • बर्तन के किनारों पर घी या मक्खन लगाएं: जब भी आप दूध या चाय उबालने जाएं, तो बर्तन के ऊपरी किनारों पर थोड़ा सा घी या मक्खन लगा दें। इससे जब दूध उबलता है, तो झाग उठने के बावजूद बर्तन से बाहर नहीं गिरेगा।

  • पैन के ऊपर चम्मच रखें: जब भी आप चाय या दूध उबाल रहे हों, तो पैन के ऊपर लकड़ी का चम्मच या करछुल रखें। इससे झाग उठने से रुकता है और दूध या चाय बाहर नहीं गिरती। अगर यह करछुल या चम्मच लकड़ी का बना हो, तो यह अधिक फायदेमंद होगा, क्योंकि लकड़ी की करछुल दूध के तापमान को नियंत्रित करती है और उबलने को संतुलित रखती है।

  • धीमी आंच पर उबालें: तेज आंच पर दूध और चाय जल्दी उबल जाते हैं और झाग बनने की प्रक्रिया बढ़ जाती है। इसे रोकने के लिए दूध या चाय को हमेशा धीमी आंच पर उबालें। मध्यम या धीमी आंच पर उबालने से दूध या चाय धीरे-धीरे गर्म होगी और झाग बनने की प्रक्रिया नियंत्रित रहेगी। दूध या चाय को बीच-बीच में चलाते रहें ताकि यह जले नहीं और ठीक से उबल जाए।

  • बर्तन में स्टील का चम्मच डालें: जब भी आप दूध या चाय उबालें, उसमें एक छोटा स्टील का चम्मच डालें। इससे आंच समान रूप से वितरित होती है और उबाल नियंत्रित रहता है। स्टील का चम्मच झाग बनने से भी रोकता है, जिससे दूध या चाय बर्तन से बाहर नहीं गिरती।

  • बड़े बर्तन का इस्तेमाल करें: अगर ज़्यादा मात्रा में दूध या चाय उबालनी है, तो हमेशा बड़े बर्तन का इस्तेमाल करें। छोटे बर्तन में झाग जल्दी भर जाता है और दूध या चाय बाहर गिरने लगती है। बड़े बर्तन में ज़्यादा जगह होती है, इसलिए उबालते समय झाग आसानी से फैल जाता है और गिरने की संभावना कम हो जाती है।

 

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