बच्चे हों या बड़े दूध की मलाई कोई खाना नहीं चाहता है। ऐसे में लोग मलाई को एक डब्बे में स्टोर करके रख लेते हैं। आप इस मलाई से शुद्ध घर का देसी घी बना सकते हैं। खास बात ये है कि मलाई से घी बनाने में कोई झंझट नहीं होता है। आप इसे आसानी से बना सकते हैं। मलाई से तैयार घी एकदम दानेदार और खुशबू वाला होता है। आप इसे दाल में डालकर खाएं या फिर रोटी पर लगाकर खाएं। ये घी 100% शुद्ध होता है। जानिए कैसे मलाई से घी बनाएं?
मलाई से बनाएं दानेदार घी
-
मलाई से घी बनाने के लिए आप किसी बर्तन में रोज की मलाई को स्टोर करते रहें।
-
मलाई खराब न हो इसके लिए फ्रीजर में इसे रखें और एक सप्ताह की मलाई का ही घी निकाल लें।
-
जब घी बनाना हो तो मलाई को फ्रीजर से निकालकर 4-5 पहले घंटे पहले बाहर रख दें।
-
जब मलाई की जमी बर्फ पिघल जाए तो उसे मिक्सी के जार में डालें और चलाएं।
-
आप इसमें थोड़ा ठंडा पानी मिलाकर चलाते रहें और मक्खन के ऊपर आने तक चलाएं।
-
जब पूरा मक्खन ऊपर आ जाए तो मिक्सी से निकालकर कड़ाही में मक्खन को डाल दें।
-
बचे हुए पानी जैसे दूध को दही लगाकर जमा सकते हैं इससे आप कढ़ी या कोई दूसरी चीज बना सकते हैं।
-
अब मक्खन को चलाते हुए पहले तेज गैस पर फिर मीडियम फ्लेम पर पकाते रहें।
-
जब घी अलग हो जाए तो गैस थोड़ी तेज कर दें और इसे अच्छी तरह से पकने दें।
-
गैस बंद कर दें और घी को हल्का ठंडा होने के लिए रख दें। इसके बाद घी को किसी बर्तन में छानकर निकाल लें।
-
बचे हुए मावा जैसे को चीनी मिलाकर खा लें या किसी तरह इस्तेमाल कर लें।
-
तैयार है मलाई से बना एकदम दानेदार शुद्ध घर का बना घी। इसे आप अपने परिवार को खिलाएं।