समय बचाने के चक्कर में आजकल लोग फ्रिज में आटा गूथकर रख देते हैं और इसी आटे से कई दिनों तक रोटियां बनाकर खाते रहते हैं। ऑफिस जाने वाले लोग या फिर जिन लोगों के घर में मेड काम करती हैं वो लोग एक्सर ऐसा करते हैं। लेकिन क्या आप जानते हैं आपकी ये आदत सेहत के लिए कितनी हानिकारक है। हेल्थ एक्सपर्ट्स की मानें तो फ्रिज में गूंथा हुआ आटा रखने और फिर उसी आटे की रोटियां बनाकर खाने से आपके शरीर को कई नुकसान हो सकते हैं। आपको भूलकर भी ऐसा बीमारियों से भरा निवाला नहीं खाना चाहिए।
फ्रिज में रखे आटे की रोटियां खाने से नुकसान
-
आटा गूंथने के बाद उसे फ्रिज में रखने से आटे में कई तरह के केमिकल बनने लगते हैं, जो सेहत को नुकसान पहुंचा सकते हैं। इसलिए ज्यादा देर तक आटे को फ्रिज में न रखें।
-
अगर आप 10-12 घंटे आटे को फ्रिज में रखते हैं तो इससे बैक्टीरिया पनपने लगते हैं। इस तरह का आटा खाने से फूड प्वाइजनिंग होने का खतरा रहता है।
-
फ्रिज में रखा हुआ आटा खाने से शरीर में माइकोटॉक्सिन पहुंचते हैं। ये पेट में एसिडिटी की समस्या को बढ़ा सकते हैं और पेट की दूसरी समस्याएं भी हो सकती है।
-
फ्रिज में रखे आटे में न्यूट्रिशन की कमी होने लगती है। इस तरह के आटे का स्वाद बदल जाता है और पोषक तत्वों की कमी होने लगती है।
फ्रिज में आटा कितनी देर रखना चाहिए?
अगर आप फ्रिज में आटा रख रहे हैं तो इसे 2-3 घंटे के अंदर इस्तेमाल कर लेना चाहिए। अगर बहुत कोई मजबूरी है तो आप आटे को ज्यादा से ज्यादा 7-8 घंटे के लिए फ्रिज में रख सकते हैं। अगर फ्रिज में रखा आटा काला हो जाएं या ऊपर से रंग बदल जाए तो ऐसे आटे का इस्तेमाल बिल्कुल नहीं करना चाहिए। ये आटा खराब होने के संकेत हैं। आटे को हमेशा किसी डब्बे में ढ़ककर ही रखें।