आंकड़ों की मानें तो भारत में हर साल हर शख्स करीब 20 किलोग्राम चीनी खा जाता है और ज्यादातर लोगों में होने वाली टाइप-2 डायबिटीज़ की वजह चीनी ही है। बड़े ही नहीं बल्कि छोटे बच्चे भी तेजी से टाइप 1 डायबिटीज के शिकार हो रहे हैं। ऐसे में खाने में मीठे पर कंट्रोल करना जरूरी है क्योंकि अगर ये बैलेंस बिगड़ा तो कब प्री-डायबिटिक लोग क्रिटिकल डायबिटीज की कैटेगरी में आ जाएंगे उन्हें पता भी नहीं चलेगा। इसलिए जरुरी है कि लाइफस्टाइल में थोड़ा सुधार करने के साथ खानपान का ध्यान रखें।
कुछ चीजें तो ऐसी हैं जिनका एक भी टुकड़ा अगर डायबिटीज रोगियों ने खा लिया तो वो उनके लिए जहर का काम करता है। जानिए ऐसी चीजों के बारे में जिनका सेवन आपके लिए खतरनाक हो सकता है।
फलों का जूस
कुछ फलों में अधिक मात्रा में शर्करा पाई जाती है। जिससे ब्लड शुगर लेवल बढ़ सकता है। इसलिए डायबिटीज के मरीजों को केला, अनानास, अंगूर, चेरी या फिर मीठे फलों के जूस का सेवन नहीं करना चाहिए।
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अंगूर
अंगूर का सेवन नहीं करना चाहिए, क्योंकि 1 ग्राम कार्बोहाइड्रेट पाया जाता है। जिससे ब्लड शुगर लेवल कंट्रोल में रहेगा।
आम
एक पके हुए आम में 25-30 ग्राम कार्बोहाइड्रेट होता है। जिससे आपका ब्लड शुगर बढ़ सकता है।
अनानास
पके हुए अनानास में अधिक मात्रा में शर्करा होता है। जिससे ब्लड शुगर बढ़ सकता है।
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व्हाइट ब्रेड
डायबिटीज के मरीजों को व्हाइट ब्रेड का सेवन नहीं करना चाहिए। क्योंकि इसमें कार्बोहाइड्रेट अधिक होने के साथ हाई ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है।
चाय
डायबिटीज के मरीजों को खाली पेट चाय नहीं पीना चाहिए। इससे आपको कई समस्याओं का सामना करना पड़ सकता है।
एल्कोहाल
इंसुलिन लेने वाले मरीजों को एल्कोहाल का सेवन नहीं करना चाहिए। इससे हाइपोग्लिसीमिया का खतरा बढ़ जाता है।
तरबूज
तरबूज का ग्लाइसेमिक इंडेक्स 72 होता है जो कि बहुत ज्यादा है। ये शरीर में जाते ही शुगर की मात्रा को बढ़ा देता है। इसी वजह से मधुमेह के रोगियों को इसके सेवन से बचना चाहिए।