एक रिसर्च के मुताबिक खराब लाइफस्टाइल, फास्ट फूड, जंक फूड, स्मोकिंग, हाई प्रोटीन डाइट, एक्सेस स्टेरॉयड, हाई टेंशन लेवल, अनियमित निद्रा के कारण हार्ट एक्स्ट्रा सेंसेटिव हो जाता है। इसलिए जरूरी है कि लाइफस्टाइल के साथ-साथ खानपान पर भी थोड़ा सा बदलाव किया जाए। वर्ल्ड हार्ट डे के मौके पर स्वामी रामदेव से जानिए दिल से जुड़ी बीमारियों को खतरा कम करने के लिए डाइट में किस फूड्स का शामिल करना चाहिए।
दिल को हेल्दी रखेंगे ये फूड्स
अनार
अनार में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करता है। जिससे आपका दिल हमेशा हेल्दी रहेगा। इसलिए रोजाना खाली पेट या फिर खाने से पहले अनार का सेवन करें।
अलसी
अलसी के बीज में प्रचुर मात्रा में पोषक तत्व पाए जाते हैं। इसमें प्रोटीन, फाइबर और ओमेगा-3 फैटी एसिड के अलावा प्रोटीन, फैट, कार्बोहाइड्रेट, फाइबर, कैल्शियम, मैग्नीशियम, फास्फोरस, पोटेशियम, फोलेट और जीएक्सेंडथिन होता है। अलसी के बीज ओमेगा 3 फैटी एसिड पाया जाता है जो कोलेस्ट्रॉल को कम करते हैं और धमनियों में सूजन नहीं होने देते। इसके नियमित सेवन से हार्ट अटैक का खतरा बहुत कम हो जाता है।
दालचीनी
दालचीनी में फाइबर, कैल्शियम के साथ एंटी इंफ्लामेंट्री गुण मौजूद होते हैं जो हार्ट की धमनियों को नुकसान पहुंचने से रोकता है। इसके साथ ही बैड कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करता है। जिससे धमनियों की ब्लॉकेज का खतरा कम हो जाता है। दालचीनी का सेवन आप काढ़ा के रूप में कर सकते हैं।
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हल्दी
हल्दी का सेवन करने से हृदय रोग में भी बहुत फायदा मिलता है और अगर आपके घर में भी कोई हृदय रोग से परेशान है तो उसके डाइट में हल्दी जरूर शामिल करें। हल्दी एंटी-इंफ्लेमेटरी, एंटीऑक्सीडेंट और एंटी-बैक्टीरियल गुणों से भरपूर होती है जो दिल के स्वास्थ्य में सुधार करता है। हार्ट के रोगियों को रात को सोने से पहले हल्दी वाला दूध पीना चाहिए।
लहसुन
लहसुन खाने से खून का जमाव नहीं होता है और हार्ट अटैक होने का खतरा कम हो जाता है। लहसुन और शहद के मिश्रण को खाने से दिल तक जाने वाली धमनियों में जमा वसा निकल जाता है, जिससे ब्लड सर्कुलेशन ठीक तरह दिल तक पहुंचता है। रोजाना खाली पेट 2-3 कली लहसुन खाएं।
Disclaimer: यह जानकारी आयुर्वेदिक नुस्खों के आधार पर लिखी गई है। इंडिया टीवी इनके सफल होने या इसकी सत्यता की पुष्टि नहीं करता है। इनके इस्तेमाल से पहले चिकित्सक का परामर्श जरूर लें।