12 अक्टूबर को 'World Arthritis Day' है। अर्थराइटिस को हिंदी में गठिया या फिर गाउट भी कहा जाता है। अर्थराइटिस की समस्या में आमतौर पर जोड़ों यानी कि ज्वाइंट्स में दर्द होता है। ये दर्द आपको कोहनी या फिर घुटने में कहीं भी हो सकता है। ऐसे में खानपान का खास ध्यान रखना चाहिए। अगर आपने खानपान में थोड़ी सी भी लापरवाही बरती तो जोड़ों में दर्द की समस्या और भी बढ़ सकती है। जानिए अर्थराइटिस के पेशेंट को किन चीजों का सेवन करने से परहेज करना चाहिए।
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ना खाएं ठंडी चीजें
बहुत ज्यादा ठंडी चीजों का सेवन गाउट यानी कि गठिया की समस्या को बढ़ा सकता है। जैसे कि फ्रिज में रखा हुआ दही, खट्टी और ठंडी छाछ का सेवन करना। इसके साथ ही आइसक्रीम और कुल्फी के सेवन से भी बचें।
ना खाएं ज्यादा प्रोटीन
गठिया के पेशेंट को हाई प्रोटीन का सेवन करने से बचना चाहिए। हेल्थ एक्सपर्ट के मुताबिक अर्थराइटिस पेशेंट को हाई प्रोटीन फूड से दूरी बनाकर रखना चाहिए। अगर आप ज्यादा प्रोटीन युक्त चीजों का सेवन करेंगे तो जोड़ों में दर्द की समस्या और भी बढ़ सकती है। हाई प्रोटीन फूड है- छोले, चना, राजमा और दालें।
मछली और अखरोट का सेवन करने से बचें
गठिया के पेशेंट को मछली और अखरोट दोनों का सेवन करने से बचना चाहिए। इन दोनों में प्रचुर मात्रा में ओमेगा 3 फैटी एसिड होता है। ये आपके शरीर में यूरिक एसिड की मात्रा को बढ़ा देता है। जिससे कि जोड़ों में दर्द और बढ़ सकता है।
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ना खाएं तैलीय चीजें
अर्थराइटिस के पेशेंट को तैलीय चीजों के सेवन से बचना चाहिए। ये आपकी समस्या को और भी बढ़ा सकते हैं। इसके अलावा पैक्ड फूड के सेवन से भी बचें। इनका सेवन करने से एसिडिटी की समस्या हो सकती है जो कि आपका दर्द और बढ़ा सकती है।
Disclaimer: यह जानकारी आयुर्वेदिक नुस्खों के आधार पर लिखी गई है। इंडिया टीवी इनके सफल होने या इसकी सत्यता की पुष्टि नहीं करता है। इनके इस्तेमाल से पहले चिकित्सक का परामर्श जरूर लें।