खाना बनाना और खाना, दोनों ही एक प्रकार का विज्ञान है। लेकिन, जब आप इस विज्ञान के साथ गलतियां कर लेते हैं तो आपको इनके नुकसान उठाने पड़ सकते हैं। जी हां, ऐसी ही एक गलती है सब्जियों को काटने, धोने और पकाने का गलत तरीका। सब्जियों की बात होते ही पहली चीज में दिमाग में आती है इसे काटो, धो लो और फिर सब्जी पकाओ। पर साइंस की मानें तो, ये तरीका सब्जियों पाए जाने वाले सबसे जरूरी विटामिन का नुकसान कर जाता है। कैसे, जानते हैं।
सब्जियां काटते समय क्यों गायब हो जाते हैं ये 2 विटामिन- Which vitamin is lost by cutting vegetables in hindi
दरअसल, आमतौर पर लोग जब सब्जियां काटते हैं तो इनके छोटे-छोटे टुकड़ों के बीच दो विटामिन सबसे पहले गायब होते हैं। पहला है विटामिन सी (Vitamin C) और दूसरा है विटामिन बी (Vitamin B) के कुछ प्रकार। दरअसल, इसे ऐसे समझें कि विटामिन सी पानी में निकल जाता है। जैसे ही आप सब्जी काटते हैं इसका अपना रस निकल जाता है और विटामिन सी इसके साथ बह जाता है। ऊपर से जो लोग काटने के बाद सब्जियों को धोते हैं, वो पूरी तरह से इसका नुकसान कर देते हैं।
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अब बात विटामिन बी की करें तो, छिलके को काटने या छीलने के साथ विटामिन बी-कॉम्प्लेक्स के विटामिन और फाइबर सहित अधिकांश अन्य पोषक तत्व नष्ट हो जाते हैं। जिससे शरीर को विटामिन बी नहीं मिल पाता है।
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सब्जियों को कब धोना चाहिए- why should the vegetables not be washed after cutting in hindi
सब्जियों को धोने से जुड़ी गलतियां हर दूसरा व्यक्ति करता है। जैसे कि ज्यादातर लोग सब्जियां छील कर और काट कर धोते हैं। जबकि, ये तरीका सही नहीं है। सब्जियों को कभी भी पहले धोएं, जरुरत हो तो छिलका निकालें और फिर इसे काट कर बनाएं। नहीं तो, इसी तरह इसे कम आंच पर भाप में पकाएं और सब्जियों के तमामा लाभों को पाते हुए इसका सेवन करें। तो, अगर आप भी सब्जियों से जुड़ी ये गलतियां करते हैं तो, इन्हें करने से बचें।