मीठा की क्रेविंग हर किसी को होती है या आम दिनों में भी मीठा खाना सबको पसंद होता है। लेकिन, जब कोलेस्ट्रॉल बढ़ा हो तो ये तय करना मुश्किल हो जाता है कि क्या खाएं और क्या न खाएं। लेकिन, मीठे के आमतौर पर सिर्फ दो ही विकल्प हैं। पहला विकल्प गुड़ और दूसरा चीनी। पर सवाल ये है कि कोलेस्ट्रॉल बढ़ जाने पर या हाई कोलेस्ट्रॉल के मरीजों के लिए कौन सा विकल्प ज्यादा (What sugar substitute is best for high cholesterol) सही है? कौन फायदेमंद है और कौन सा नुकसानदेह। आइए, जानते हैं इन तमाम चीजों के बारे में विस्तार से।
चीनी या गुड़ हाई कोलेस्ट्रॉल में क्या खाना चाहिए-Sugar or jaggery for high cholesterol
1. गुड़ खाने से कोलेस्ट्रॉल बढ़ता है क्या-Jaggery for high cholesterol
चीनी और गुड़ गन्ने के रस से बनते हैं और लेकिन इसकी प्रोसेसिंग इसे अलग बना देती है। गुड़ और चीनी के बीच मुख्य अंतर रंग, बनावट, प्रोसेसिंग और संरचना हैं। पर जब बात कोलेस्ट्रॉल की आती है तो गुड़ लैक्सटेसिव गुणों से भरपूर है और ये आपकी धमनियों में जमा फैट के कणों को बाहर निकालने में मदद करता है। इसके अलावा ये शरीर में गर्मी पैदा करता है मेटाबोलिज्म को तेज करता है जिससे फैट पचाने की गति तेज होती है और फैट के खराब कण धमनियों में जमा नहीं होते। इसके अलावा इसमें पोटेशियम और मैग्नीशियम होता है जो धमनियों को खोलने और ब्लड सर्कुलेशन को बेहतर बनाने में मदद करता है जिससे दिल की समस्याएं नहीं होतीं।
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2. चीनी खाने से कोलेस्ट्रॉल बढ़ता है क्या-Sugar for high cholesterol
चीनी खाने से कोलेस्ट्रॉल बढ़ सकता है। यह आपके कुल कोलेस्ट्रॉल को बढ़ा सकता है और एलडीएल और एचडीएल के संतुलन को प्रभावित कर सकता है। ज्यादा चीनी के सेवन से लीवर अधिक एलडीएल कोलेस्ट्रॉल यानी बैड कोलेस्ट्रॉल बनाता है और एचडीएल कोलेस्ट्रॉल यानी गुड कोलेस्ट्रॉल को कम करता है। इसके अलावा ये मेटाबोलिज्म स्लो करता है जिससे फैट पचाने की गति प्रभावित होती है और आपको दिल से जुड़ी समस्याएं हो सकती हैं।
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तो, इस प्रकार से अगर आपका कोलेस्ट्ऱॉल बढ़ा हुआ है या फिर आप पहले से ही दिल के मरीज हैं तो चीनी का सेवन न करें। इसकी जगह आपके लिए गुड़ का सेवन ज्यादा हेल्दी विकल्प हो सकता है।