आजकल डायबिटीज एक आम बीमारी बन गई है। उम्र बढ़ने पर होने वाली ये बीमारी अब कम उम्र के लोगों को सबसे ज्यादा परेशान कर रही है। डायबिटीज में ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करना मुश्किल हो जाता है। शुगर के मरीज को खाने में ऐसी चीजों को शामिल करना होता है जिससे ब्लड शुगर आसानी से कंट्रोल हो सके। इसके लिए एक पहाड़ी सब्जी रामकरेला असरदार साबित होती है। रामकरेला पड़ाहों पर पाई जाने वाली सब्जी है जिसे लोग मीठा करेला भी कहते हैं। कुछ लोग इसे परबल के नाम से भी जानते हैं। रामकरेला कई औषधीय गुणों से भरपूर सब्जी है। खासतौर से डायबिटीज के मरीजों के लिए ये दवा का काम करती है। जानिए रामकरेला खाने से क्या फायदा होता है और ये कैसे डायबिटीज में फायदेमंद साबित होता है?
डाइटिशियन स्वाति सिंह की मानें तो रामकरेला का ग्लाइसेमिक इंडेक्स काफी लो होता है। ऐसे में ये सब्जी डायबिटीज में ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में मदद करती है। अगर आपका ब्लड शुगर बाउंड्री लाइन पर है तो आप इस सब्जी को अपनी थाली में जरूर शामिल करें। राम करेला फुल ऑफ फाइबर और पॉलीपेप्टाइड गुणों से भरपूर होता है। इस सब्जी में आयरन की मात्रा काफी ज्यादा होती है। इम्यूनिटी बढ़ाने के अलावा राम करेला का नियमित सेवन इंसुलिन में सुधार लाता है।
राम करेला की सब्जी कैसे बनाते हैं?
राम करेला सितंबर अक्टूबर के महीने में आता है। इसमें ऊपर छोटे कांटे जैसे निकले होते हैं। ये करेला खाने में बिल्कुल भी कड़वा नहीं होता है। लोग इसे सूप और जूस के लिए भी इस्तेमाल करते हैं। आप राम करेला की सब्जी एकदम नॉर्मल करेला की तरह ही बना सकते हैं। पहाड़ों पर राम करेला की चटनी भी लोग चाव के साथ खाते हैं। आप इस सब्जी को अपनी डाइट का हिस्सा जरूर बनाएं।
राम करेला के अन्य फायदे
राम करेला खाने से ब्लड शुगर तो कंट्रोल होता ही है। इससे शरीर में खून की कमी भी दूर होती है। राम करेला खाने से मोटापा भी कम होता है। इस सब्जी में एंटीऑक्सीडेंट गुण भरपूर पाए जाते हैं। जो त्वचा के लिए फायदेमंद होते हैं और एंटी एजिंग का काम करते हैं।
(ये आर्टिकल सामान्य जानकारी के लिए है, किसी भी उपाय को अपनाने से पहले डॉक्टर से परामर्श अवश्य लें)