आजकल लोगों के खाने में जंकफूड, अल्ट्रा प्रोसेस्ड फूड और पैक्ड फूड बहुत ज्यादा शामिल हो रहे हैं। इस तरह के खाने से शरीर में पोषण और न्यू्ट्रिशंस की कमी हो रही है। जिससे कई बीमारियों का खतरा भी बढ़ रहा है। विटामिन और जरूरी पोषक तत्वों की डेफिशियेंसी से शरीर में विटामिन डी, विटामिन B12, विटामिन C और विटामिन K की कमी तेजी से बढ़ रही है। इसलिए तो देश के 66% एनिमिक में खून की कमी की बड़ी वजह कोई बीमारी नहीं बल्कि खाने में आयरन की कमी है। 80% लोग विटामिन डी और 74% विटामिन बी12 की डेफिशियेंसी से परेशान हैं।
जबकि शरीर में सिर्फ विटामिन-डी की कमी किसी भी जानलेवा बीमारी में मौत का खतरा 25% तक बढ़ा देती है। जोड़ों में दर्द और कैंसर का रिस्क भी बढ़ता है। इसी तरह विटामिन B 12 की कमी से बॉडी में जरूरी रेड ब्लड सेल्स नहीं बनते। जिससे टिश्यूज और ऑर्गन्स को कम ऑक्सीजन मिलती है। नतीजा-वेटलॉस, चिड़चिड़ापन, थकान,और इर्रेग्युलर हार्टबीट जैसी दिक्कतें होने लगती है। वहीं विटामिन-सी की कमी इम्यूनिटी कमजोर कर देती है।
शरीर में बढ़ रही है इन विटामिन की कमी
अगर शरीर में कैल्शियम की कमी हो जाए तो हड्डियों को खोखला कर देती हैं। विटामिन A की कमी से नजर कमजोर होती है। लेकिन लोग कहां समझते हैं, उनको तो हर वो चीज़ पसंद होती है। जो जीभ को अच्छी लगती है भले ही वो उनकी सेहत के लिए ख़राब हो। ऐसे में सही खान-पान और कुछ आयुर्वेदिक चीजों का सेवन कर शरीर में विटामिन की डेफिशियेंसी को कम किया जा सकता है।
न्यूट्रिशन की कमी से बॉडी पर असर
- थकान और कमजोरी
- कार्बोहाइड्रेट की कमी से डिप्रेशन और कब्ज
- कई तरह की स्किन डिज़ीज़
- प्रोटीन की कमी से बाल झड़ना
- फैटी लीवर की बीमारी
- विटामिन की कमी से इम्यूनिटी कमज़ोर
- कैंसर और इंफेक्शन का खतरा
- आयरन की कमी से अस्थमा
- और हार्ट संबंधी समस्याएं
कैल्शियम डेफिशियेंसी के लिए क्या खाएं
- दूध
- बादाम
- ओट्स
- बीन्स
- संतरा
- तिल
- सोया मिल्क
- हरी पत्तेदार सब्जी
विटामिन-D के लिए क्या खाएं
- सुबह सुबह धूप लें
- डेयरी प्रोडक्ट्स
- मशरूम
- ऑरेंज जूस
आयरन के लिए क्या खाएं
- पालक
- चुकंदर
- मटर
- अनार
- सेब
- किशमिश
विटामिन-A के लिए क्या खाएं
- दूध
- दही
- शिमला मिर्च