शरीर में यूरिक एसिड बढ़ने पर जोड़ों में तकलीफ शुरू हो जाती है और लोग ढंग से उठ बैठ भी नहीं पाते हैं। अगर, आपका यूरिक एसिड बढ़ा हुआ है तो आपको अपनी डाइट का बेहतरीन ख्याल रखना चाहिए। खासकर, डाइट में दाल का चुनाव सोच समझकर करना चाहिए। दरअसल, दाल प्रोटीन और प्यूरिन से भरपूर होता है जो यूरिक एसिड के मरीजों के लिए खतरनाक हो सकता है। खाने में प्यूरिन युक्त चीज़ों का सेवन करने से शरीर में यूरिक एसिड बढ़ने लगता है। इसलिए आप अपनी डाइट से इन कुछ दाल को तुरंत बाहर का रास्ता दिखाएं
यूरिक एसिड के मरीज इन दालों का न करें सेवन:
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काली उड़द दाल: काली उड़द की दाल में भरपूर मात्रा में प्रोटीन और प्यूरिन पाया जाता है जो यूरिक एसिड के मरीजों के लिए फायदेमंद नहीं है। तो, अगर आप यूरिक एसिड की समस्या से ग्रसित हैं तो इस दाल का सेवन न करें। साथ ही अगर आप इडली या डोसा खाते हैं तो उसे भी न खाएं क्योंकि इसमें भी काली उड़द का इस्तेमाल किया जाता है।
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मसूर दाल: मसूर दाल में अन्य दालों की तुलना में प्यूरीन की मात्रा अधिक होती है। हालांकि यह प्रोटीन और अन्य पोषक तत्वों का एक अच्छा स्रोत है. लेकिन यूरिक एसिड की समस्या से ग्रसित लोगों को इसका सेवन नहीं करना चाहिए
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अरहर की दाल: हाई यूरिक एसिड स्तर वाले मरीजों को अरहर दाल का सेवन सीमित मात्रा या न के बराबर करना चाहिए। दरअसल, अरहर दाल में प्यूरिन और प्रोटीन काफी मात्रा में पाया जाता है। इस दाल का सेवन करने से यूरिक एसिड की समस्या और तेजी से ट्रिगर कर सकती है।अरहर दाल में मौजूद एंथोसायनिन जैसे कुछ तत्व यूरिक एसिड के स्तर को तेजी से बढ़ाते हैं।
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मसूर दाल: वैसे तो मूंगदाल सेहत के लिए बेहद फायदेमंद माने जाते हैं लेकिन यूरिक एसिड के मरीजों के लिए यह नुकसानदायक साबित हो सकता है।मूंग दाल के ज़्यादा सेवन से प्यूरीन बनने का जोखिम बढ़ सकता है, जिससे यूरिक एसिड हो सकता है। ऐसे में अगर आप यूरिक एसिड से पीड़ित हैं तो भूलकर भी इस दाल को न खाएं।
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सोयाबीन: प्रोटीन से भरपपोर सोयाबीन का सेवन करने से सेहत को कई फायदे मिलते हैं। लेकिन नेशनल लाइब्रेरी ऑफ मेडिसिन के रिसर्च से पता चलता है कि सोया या सोया प्रोटीन सीरम यूरिक एसिड को तेजी से बढ़ा सकता है। वहीँ , टोफू, बीन कर्ड केक यूरिक एसिड में फायदेमंद है।
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लोबिया: जिन लोगों का यूरिक एसिड का स्तर बढ़ा होता है उन्हें लोबिया का सेवन करने से बचना चाहिए क्योंकि इसमें भरपूर मात्रा में प्यूरीन होता है, जो यूरिक एसिड को बढ़ाकार गाउट की समस्या पैदा कर सकता है।
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चना दाल: चने की दाल में मौजूद प्रोटीन शरीर की कमजोरी को दूर करते हैं और हड्डियों को भी मजबूत बनाते हैं। लेकिन अगर आप यूरिक एसिड के मरीज हैं तो यह दाल आपके लिए जहर समान है।