Highlights
- यूरिक एसिड बढ़ने से जोड़ों में दर्द, सूजन की समस्या हो सकती है।
- ज्यादा उपवास करने या ज्यादा डाइटिंग करने से भी यूरिक एसिड का लेवल बढ़ सकता है।
Uric Acid: यूरिक एसिड हाई प्रोटीन वाले फूड्स में मौजूद प्यूरीन से बनता है। हर व्यक्ति में यूरिक एसिड कम या ज्यादा बनता है साथ ही यूरिन के जरिए बाहर निकल जाता है। यह खतरनाक तब साबित होता है, जब बॉडी में रुकने लगता है और यूरिन के जरिए बाहर नहीं निकल पाता है। ऐसी स्थिति में यूरिक एसिड क्रिस्टल्स के रूप में बॉडी में जमा होने लगता है। यूरिक एसिड बढ़ने से जोड़ों में दर्द, सूजन, गाउट और गठिया की समस्या हो सकती है।
क्यों बढ़ता है यूरिक एसिड?
नफ्रॉलाजिस्ट ( किड़नी विशेषज्ञ) डॉक्टर रवि बंसाल के मुताबिक यूरिक एसिड ब्लड में पाया जाने वाला एक रसायन है। इसका निर्माण प्यूरीनयुक्त खाद्य पदार्थों की पाचन प्रक्रिया के दौरान होता है। प्यूरीन मटर, पालक, मशरूम, सूखे सेम, पोर्क, मुर्गा, मछली, मटन, फूल गोभी, राजमा और बीयर आदि में पाया जाता है। शरीर में बनने वाले अधिकांश यूरिक एसिड खून में घुल जाते हैं और जो बच जाते वे किडनी के जरिए बाहर निकल जाते हैं, लेकिन जब शरीर में प्यूरीन की मात्रा निश्चित मात्रा से अधिक बढ़ जाती है और किडनी भी उसे फिल्टर करने में असमर्थ हो जाती है, तो यूरिक एसिड की मात्रा शरीर में बढ़ने लगती है।
यूरिक एसिड का सही लेवल
- 5.5 ( सामान्य है)
- 5.5 - 8.0 ( इस बीच इसे कंट्रोल किया जा सकता है)
- 8.0 के बाद ( इसके बाद खतरा है)
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किन वजहों से बढ़ता है यूरिक एसिड का लेवल?
- हाई प्रोटीन वाले फूड (खासकर बीफ/मटन ) ज्यादा लेने से बॉडी में यूरिक एसिड की मात्रा बढ़ सकती है।
- किडनी की खराबी के कारण भी बॉडी से यूरिक एसिड पूरी तरह बाहर नहीं निकल पाता है।
- ज्यादा उपवास करने या ज्यादा डाइटिंग करने से भी यूरिक एसिड का लेवल बढ़ सकता है।
यूरिक एसिड के मरीज को इन फलों का सेवन करना चाहिए
- संतरा, नींबू, मौसमी
- जामुन
- अंगूर
- केले
- चेरी
- सेब
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यूरिक एसिड बढ़ने के कारण
- शरीर की कम एक्टिविटी
- डाइट में हाई प्रोटीन
- लो फैट फूड का सेवन
- मेटाबॉलिज्म
- कमजोर गट हेल्थ
- कम पानी पीना
- सोने का गड़बड़ रुटीन
- कमजोर लिवर
- हैवी डिनर
Disclaimer:ये आर्टिकल डॉक्टर से बातचीत पर आधारित है, लेकिन कुछ भी अपनाने से पहले एक बार अपने डॉक्टर से जरूर परामर्श लें।)