हाई कोलेस्ट्रॉल होने पर लोगों को तेल मसालेदार खाने से दूर रहने की सलाह दी जाती है। ज्यादा ऑयली खाना शरीर में कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बढ़ा सकता है। बैड कोलेस्ट्रॉल बढ़ने से हार्ट अटैक, स्ट्रोक और कई दूसरी बीमारियों का खतरा बढ़ जाता है। इसलिए बाहर के खाने से बचें और घर में कुछ ऐसे उपाय करें जिससे शरीर में एलडीएल यानि खराब कोलेस्ट्रॉल को कम किया जा सके। कोलेस्ट्रॉल घटाने में कुछ आयुर्वेदिक चटनी भी असरदार साबित होती हैं। आइये जानते हैं कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करने के लिए कौन सी चटनी खानी चाहिए?
हाई कोलेस्ट्रॉल को कम करती हैं ये असरदार चटनी
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लहसुन धनिया की चटनी- ताजा धनिया के पत्ते 1 कप और 4-5 कली लहसुन, 2 हरी मिर्च, 1 छोटी चम्मच नींबू का रस और नमक, जीरा डालकर चटनी पीस लें। इस चटनी को खाने के साथ खाएं। बैड कोलेस्ट्रॉल कम होने लगेगा। लहसुन और धनिया हाई कोलेस्ट्रॉल को कम करता है। इससे शरीर डिटॉक्स होगा और खून साफ होगा। कोलेस्ट्रॉल के मरीज को लहसुन जरूर खाना चाहिए।
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प्याज टमाटर की चटनी- मीडियम टमाटर 2, 1 छोटा प्याज, 3-4 कली लहसुन को काट लें। 1 चम्मच ऑलिव ऑयल गर्म करें और उसमें 1 चम्मच जीरा, 2 हरी मिर्च, हल्दी और नमक डालकर प्याज, टमाटर और लहसुन डाल दें और भून लें। नरम होने तक पकाएं और ठंडा होने पर पीसकर चटनी बना लें। ये चटनी कोलेस्ट्रॉल को कम करने में फायदा करेगी। टमाटर में लाइकोपीन नामक एंटीऑक्सीडेंट होता है जो LDL कोलेस्ट्रॉल को ऑक्सीडाइज होने से बचाता है।
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अदरक पुदीना की चटनी- आपको 1 कप ताजा पुदीना पत्ते, आधा कप धनिया के पत्ते, 1 इंच अदरक, 2 हरी मिर्च और 1 चम्मच नींबू का रस और नमक डालकर चटनी पीसकर तैयार करनी है। हार्ट को हेल्दी रखने और कोलेस्ट्रॉल को घटाने में अदरक और पुदीना असरदार साबित होते हैं। अदरक में खाने से LDL कोलेस्ट्रॉल कम होता है और पुदीना में पाए जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट्स भी हार्ट को हेल्दी बनाते हैं।