
आजकल की बिगड़ती हुई जीवनशैली में लोग डायबिटीज की चपेट में तेजी से आ रहे हैं। धीरे धीरे भारत डायबिटीज की राजधानी बनते जा रही है। इस गंभीर बीमारी की सबसे बड़ी वजह आपका खानपान है। इस वजह से एक्सपर्ट और डॉक्टर शुगर के मरीजों को अपनी डाइट का ध्यान रखने की कड़ी सलाह देते हैं। डायबिटीज में खानपान की ज़रा सी लापरवाही आपका ब्लड शुगर लेवल तुरंत बढ़ाती है। ऐसे में शुगर के मरीज अक्सर यह सोचते हैं कि क्या खाएं जिससे बढ़ता शुगर लेवल कंट्रोल में रहे। इसलिए, आज हम आपके लिए कुछ ऐसे फूड्स की लिस्ट लेकर आए हैं जो डायबिटीज में बेहद फायदेमंद हैं। चलिए जानते हैं ब्लड शुगर कंट्रोल रखने के लिए इसके मरीजों को किन चीज़ों का सेवन करना चाहिए?
डायबिटीज के मरीज इन अनाज का करें सेवन
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जौ: जौ का सेवन मधुमेह के मरीजों के लिए लाभकारी है। साबुत अनाज जौ फाइबर का एक अच्छा स्रोत है, जिसमें घुलनशील फाइबर बीटा-ग्लूकन भी शामिल है जो पाचन तंत्र बेहतर करता है। जौ रक्त शर्करा और इंसुलिन के स्तर को कम करने में मदद करता है जिससे मधुमेह का खतरा कम होता है।
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ओट्स: ओट्स अपने कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स, मैग्रनीशियम, प्रोटीन और हाई फाइबर जैसे पोषक तत्वों के लिए लोकप्रिय खाद्य पदार्थ है। इसमें मौजूद घुलनशील फाइबर बीटा-ग्लूकन, ब्लड शुगर को कंट्रोल करता है। ऐसे में रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में ओट्स का सेवन बेहद फायदेमंद माना जाता है।
रागी: पोषक तत्वों से भरपूर रागी अपने कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स के लिए जाना जाता है, जो इसे रक्त शर्करा के स्तर को प्रबंधित करने के लिए एक बढ़िया विकल्प बनाता है। इसमें मौजूद फाइबर, कैल्शियम और एंटीऑक्सीडेंट ब्लड शुगर के साथ बढ़ते मोटापे को भी कंट्रोल करता है। साथ ही इसे खाने से दिल की सेहत भी बेहतर रहती है क्योंकि यह बैड कोलेस्ट्रॉल को भी कंट्रोल करता है।
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ज्वार और बाजरा: ज्वार और बाजरा दोनों ही मधुमेह रोगियों के लिए बेहतरीन विकल्प हैं। ये दोनों ग्लूटेन-मुक्त और फाइबर से भरपूर होते हैं, जो रक्त शर्करा के स्तर को स्थिर बनाए रखने में मदद करते हैं। हालाँकि, बाजरा में प्रोटीन थोड़ा ज़्यादा होता है और मैग्नीशियम भी ज़्यादा होता है, जिससे यह समग्र स्वास्थ्य के लिए फ़ायदेमंद होता है।
(ये आर्टिकल सामान्य जानकारी के लिए है, किसी भी उपाय को अपनाने से पहले डॉक्टर से परामर्श अवश्य लें)