
डायबिटीज के रोगियों की संख्या पिछले कुछ सालों में तेजी से बढ़ी है। इसका बड़ा कारण खराब लाइफस्टाइल को माना जा रहा है। चूंकि डायबिटीज लाइफस्टाइल से जुड़ी बीमारी है तो इसे लाइफस्टाइल से ही ठीक किया जा सकता है। खाने में कुछ ऐसी चीजों को शामिल कर लें जिससे ब्लड शुगर कंट्रोल करने में मदद मिले। इसके लिए डायबिटीज के मरीज स्टीविया पौधे का इस्तेमाल कर सकते हैं। स्टीविया को मीठी तुलसी कहा जाता है। मिठास के लिए शुगर के मरीज स्टीविया खा सकते हैं। इसे खाने से एक घंटे के भीतर ही ब्लड शुगर कम होने लगता है। स्टीविया का पौधा घर में किसी भी गमले में आसानी से लगा सकते हैं। जानिए डायबिटीज में स्टीविया के फायदे।
स्टीविया में कैलोरी न के बराबर होती हैं। इससे न सिर्फ शुगर को कंट्रोल किया जा सकता है बल्कि हाई ब्लड प्रेशर में भी स्टीविया असरदार साबित होता है। स्टीविया शुगर का अच्छा विकल्प है। ये चीनी से 200-300 गुना मीठा होता है। खास बात ये है कि स्टीविया में किसी भी तरह के आर्टिफिशियल इंग्रिडिएंट्स का इस्तेमाल नहीं है। ये पूरी तरह से नेचुरल है। स्टीविया के पत्ते खाने से आयरन, पोटैशियम, मैग्नीशियम, फाइबर और प्रोटीन मिलता है।
डायबिटीज में फायदेमंद है स्टीविया
स्टीविया ब्लड शुगर नहीं बढ़ाता। इसका सेवन करने से ब्लड शुगर कम करने में मदद मिलती है। स्टीविया सिर्फ डायबिटीज ही नहीं ब्लकि कई दूसरी बीमारियों में भी फायदा करता है। हाई ब्लड प्रेशर, हाइपरटेंशन, हाई कोलेस्ट्रॉल, गैस, एसिडिटी और स्किन से जुड़ी समस्याओं में भी असरदार काम करता है। हालांकि शुगर के मरीज को बहुत ज्यादा स्टीविया का सेवन करने से बचना चाहिए।
वजन घटाने के लिए स्टीविया
जो लोग मोटापे से परेशान हैं उन्हें स्टीविया का इस्तेमाल करना फायदेमंद होगा। स्टीविया में कैलोरी और कार्बोहाइड्रेट नहीं होता इसलिए वजन घटाने के लिए इसका इस्तेमाल किया जा सकता है। मीठा खाने का मन हो तो चीनी की जगह स्टीविया का इस्तेमाल कर सकते हैं। हालांकि ज्यादा मात्रा में किसी भी चीज का इस्तेमाल करना सही नहीं है।
(ये आर्टिकल सामान्य जानकारी के लिए है, किसी भी उपाय को अपनाने से पहले डॉक्टर से परामर्श अवश्य लें)