शरीर में यूरिक एसिड एक तरह का वेस्ट प्रोडक्ट होता है जिसे हमारी किडनी फिल्टर कर बाहर निकाल फेंकती है। हालांकि कई बार डाइट और लाइफस्टाइल में लापरवाही के कारण शरीर में यूरिक एसिड इतना बढ़ जाता है कि उसे किडनी पूरी तरह से नहीं निकाल पाती है। ये बढ़ा हुआ यूरिक एसिड जोड़ों में जाकर इकट्ठा होने लगता है। जिससे जोड़ों में सूजन और दर्द की समस्या बढ़ जाती है।
शरीर में प्यूरीन नामक पदार्थ के टूटने पर यूरिक एसिड बनता है। ऐसे में उन चीजों को डाइट में शामिल करें, जिससे प्यूरीन की मात्रा कम हो। आइये जानते हैं यूरिक एसिड के मरीज को क्या खाना चाहिए और किन चीजों से परहेज करना चाहिए?
यूरिक एसिड कम करने के लिए क्या खाएं?
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फल- हाई यूरिक एसिड के मरीज को खाने में ज्यादा से ज्यादा फल शामिल करने चाहिए। यूरिक एसिड में केला, कीवी, सेब और जामुन खाएं। चेरी में पाए जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट्स यूरिक एसिड को घटाने में मदद करते हैं। इसलिए चेरी जरूर खाएं।
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सब्जियां- यूरिक एसिड के मरीज के लिए लौकी को वरदान माना जाता है। कुछ दिनों तक दिन में एक बार रोज लौकी की सब्जी जरूर खाएं। इसके अलावा अन्य सब्जियों में मशरूम, नींबू, खीरा, टमाटर और परवल शामिल करें।
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अनाज- यूरिक एसिड के मरीज को फाइबर से भरपूर डाइट लेनी चाहिए। अनाज की बात करें तो हाई यूरिक एसिड में जौ, ओट्स और ब्राउन राइस जैसे अनाज काएं। ये फाइबर रिच फूड प्यूरीन को शरीर से बाहर निकालने में मदद करते हैं।
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पानी- यूरिक एसिड को फ्लश करने के लिए ज्यादा से ज्यादा पानी पीएं। नॉर्मल पानी की जगह आप नींबू पानी पीएं। नारियल पानी का सेवन करें। इससे यूरिक एसिड को कम किया जा सकता है।
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ग्रीन टी- यूरिक एसिड को घटाने में ग्रीन टी भी मददगार साबित होती है। ग्रीन टी में भरपूर एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं जो सूजन के कम करते हैं। ग्रीन टी पीने से यूरिक एसिड को कम किया जा सकता है।
(ये आर्टिकल सामान्य जानकारी के लिए है, किसी भी उपाय को अपनाने से पहले डॉक्टर से परामर्श अवश्य लें)