दिल्ली एनसीआर में कड़ाके की ठंड पड़ने लगी है। ऐसे में अगर आप भी मौसमी बीमारियों से बचे रहना चाहते हैं तो आप अपने किचन की तरफ रुख करें। आपके किचन में ऐसे कई मसाले पाए जाते हैं जो आपके इम्यूनिटी को मजबूत बनाने के साथ आपकी सेहत की बेहतरीन देखभाल करते हैं। लहसुन, अजवाइन और लौंग ऐसे ही मसाले हैं जो न केवल आपके खाने का स्वाद बढ़ाते हैं बल्कि आपके सेहत के लिए भी बेहद लाभकारी हैं। सर्दी के मौसम में अपनी रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत करने के लिए आप इन मसालों से बना काढ़ा पीना शुरू करें। इससे कोई भी बीमारी आपके आसपास भी नहीं फटकेगी।
गुणों की खान है अजवाइन और लहसुन
अजवाइन में कार्बोहाइड्रेट्स, कैल्शियम, फैट, प्रोटीन, फाइबर, फॉस्फोरस, आयरन, मैंग्नीज, आयोडीन और कॉपर जैसे तत्व और खनिज पाए जाते हैं। अजवायन का काढ़ा पीने पर पेट को फायदा मिलता है। यह शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता यानी इम्यूनिटी बढ़ाता है जिससे शरीर को अनेक रोगों से लड़ने की शक्ति मिलती है। वहीं लहसुन सर्दियों में आपके बॉडी को गर्म रखने का काम करता है। तुलसी एंटी ऑक्सीडेंट गुणों से भरपूर है यह आपके कमजोर इम्यूनिटी को भी मजबूत करता है।
ऐसे बनाएं जीरा-लहसुन और लौंग का काढ़ा
जीरा अजवाइन और लौंग का काढ़ा बनाना बेहद आसान है। एक बाउल में एक ग्लास पानी लें। अब इसमें 1 चम्मच अजवाइन मिलाएं। अब इसमें 2 लहसुन की कलियाँ कद्दूकसकर डालें। उसके बाद तुलसी का पत्ता, 2 लौंग भी डालें। अब उबाल आने तक इस पानी को पकाएं। जब पानी उबलकर आधा हो जाये तो गैस बंद कर दें। अब इस पानी को छानकर रात के समय सोने से पहले पियें।