Highlights
- युवाओं पर शुगर कर रहा सर्वाधिक हमला
- कोविड के बाद मरीजों में शुगर का स्तर 500 से 600 के करीब तक पहुंचा
- कोरोना ने पैंक्रियाज पर बोला हमला
Covid & Post Covid Sugar:कोरोना का असर भले ही कम हो गया हो, लेकिन यह प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रूप से अब भी लोगों की जान ले रहा है। देश भर में डॉक्टरों की ओर से की गई विभिन्न स्टडी के अनुसार कोविड और पोस्ट कोविड मरीजों में शुगर की वजह बन रहा है। इतना ही नहीं इसकी वजह से मरीजों में शुगर का स्तर भी अप्रत्याशित रूप से बढ़ रहा है। इससे मरीजों की जान मुश्किल में पड़ रही है। पोस्ट कोविड क्लीनिक में इस तरह के सैकड़ों मरीज सामने आ रहे हैं, जिन्हें पहले शुगर नहीं था। मगर कोविड होने के बाद वह हाई शुगर के शिकार हो गए।
डॉ. राम मनोहर लोहिया आयुर्विज्ञान संस्थान, लखनऊ में मेडिसन विभाग की एडिशनल प्रोफेसर डा. रितु करोली के अनुसार कोविड के बाद लोगों में शुगर का स्तर आश्चर्यजनक रूप से बढ़ा है। बहुत से मरीजों का शुगर लेवल 500 और 600 तक के स्तर तक पहुंच रहा है। मरीजों ने पूछताछ में बताया कि उन्हें पहले शुगर नहीं था। कोविड के बाद कई तरह की शारीरिक दिक्कतें होने पर जांच कराई तो उनमें शुगर का स्तर बहुत अधिक बढ़ा हुआ पाया गया। इसके अलावा जो मरीज पहले से शुगर पीड़ित थे, कोविड होने के बाद उनका शुगर अनियंत्रित हो गया।
दवाओं से नियंत्रण करना हो रहा मुश्किल
डॉ. रितु करोली ने बताया कि जिन शुगर मरीजों का पहले से ही इलाज चल रहा था, उनको कोविड होने के बाद अब शुगर का स्तर नियंत्रित करना मुश्किल हो रहा है। जबकि कोविड होने से पहले ऐसे मरीजों का शुगर स्तर दवाओं ने आसानी से नियंत्रण में आ जाता था। अब इस तरह के मरीजों को भारी मुश्किलों का सामना करना पड़ रहा है। इसके चलते दूसरी बीमारियां भी उन्हें घेरने लगी हैं। उन्होंने बताया कि मौजूदा वक्त में भी ऐसे दर्जन भर से अधिक मरीजों को वह इलाज कर रही हैं, जिन्हें कोविड के बाद शुगर हुआ।
युवाओं में शुगर के मामले अधिक
कोविड और पोस्ट कोविड का असर सबसे ज्यादा युवाओं पर पड़ा है। इसके चलते 40 और 30 वर्ष से कम उम्र के लोगों में भी शुगर के मामले जांच में सामने आ रहे हैं। कई लोगों ने पोस्ट कोविड के बाद जब जांच कराई तो उनमें शुगर का स्तर आसामान्य रूप से बढ़ा हुआ पाया गया। विभिन्न स्टडी में इसे कोविड और पोस्ट कोविड का असर बताया जा रहा है।
कोविड के बाद क्यों बढ़ रहा शुगर
डॉ. रितु करोली कहती हैं कि कोविड के बाद शुगर बढ़ने की वजह को रिसर्च के बिना प्रमाणिक तौर पर कुछ भी कहना मुश्किल है। मगर मरीजों पर अब तक की केस स्टडी से प्रथम दृष्टया कोविड के बाद शुगर बढ़ने के कई कारण सामने आ रहे हैं।
शुगर के कारण होने वाली दिक्कतें
- हृदय की कार्यक्षमता पर असर
- लिवर और किडनी की कार्यक्षमता कम
- बीपी बढ़ने की आशंका
- हृदयाघात का खतरा
- लिवर और किडनी फेल्योर का खतरा
- स्ट्रोक का खतरा
शुगर से कैसे बचें
- हर तीन से छह माह पर एचबी1एएलसी की जांच कराते रहें।
- अधिक से अधिक शारीरिक श्रम करें
- शुगर का स्तर बॉर्डर तक पहुंचने के पहले ही चाय, चीनी, चावल और चाय का उपयोग सीमित करें।
- खान-पान में अनियमितता नहीं बरतें।
- खाने में हरी सब्जी और ताजे फल व सलाद का इस्तेमाल करें।
शुगर के प्रमुख लक्षण
- थकान
- कमजोरी
- भूख अधिक लगना
- सुस्ती रहना
- बार-बार पेशाब का आना
- प्यास अधिक लगना
- घाव भरने में अधिक समय लगना
- आंखों के आगे धुंधलापन होना