डायबिटीज का कारण: डायबिटीज लाइफस्टाइल से जुड़ी बीमारी है जिसमें हर छोटी-छोटी गलती शुगर स्पाइक का कारण बनती है। ऐसे में कुछ आम आदते हैं जो कि आपको आसानी से डायबिटीज का शिकार बनाती है। ये आम चीजें हम लोग दिनभर में कई बार करते रहते हैं। इस बारे में हमें खुद डॉ. विनीत बांगा, एसोसिएट डायरेक्टर-न्यूरोलॉजी, बीलके मैक्स सुपरस्पेसिलिटी हॉस्पिटल ने बताया। डॉ.विनीत बांगा के अनुसार डायबिटीज का सबसे बड़ा कारण है हम लोगों से अनजाने की जाने वाली गलतियां। तो, क्या हैं ये गलतियां और क्यों इन्हें लेकर सचेत रहना चाहिए। जानते हैं इस बारे में विस्तार से।
इस लाइलाज बीमारी के करीब ले जा रही हैं ये 4 आदतें
1. चाय और दूध में चीनी
डॉ. विनीत बांगा के अनुसार अक्सर लोग बिना सोचे-समझे चाय और दूध में चीनी मिला लिया करते हैं। जबकि ये आदत आपके लिए नुकसान की वजह बन सकती है। इसकी वजह से आपको शुगर की बीमारी हो सकती है। क्योंकि ये दोनों ही चीजें आपके शुगर मेटाबोलिज्म को प्रभावित करती है जिससे शरीर के लिए शुगर पचाना मुश्किल हो जाता है और यही डायबिटीज से जुड़ी बीमारी का कारण बन सकता है।
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2. सलाद में नमक
सलाद में नमक का सेवन बहुत से लोग करते हैं। इनका कहना है कि इसके बिना उन्हें सलाद में स्वाद ही नहीं आता है। जबकि नमक का ज्यादा सेवन मेटाबोलिक गतिविधियों को प्रभावित करती है और सोडियम के लेवल को बढ़ाती है। इसकी वजह से खून में गाढ़ापन बढ़ने लगता है, बीपी बढ़ता है और इंसुलिन का काम काज बिगड़ता है जिससे आप आसानी से डायबिटीज की बीमारी के शिकार हो सकते हैं।
3. आटे में नमक
आटे में नमक का मिलाना अतिरिक्त सोडियम लेने जैसा है। इसकी वजह से आपकी मेटाबोलिक गतिविधियां प्रभावित होती हैं और डायबिटीज की बीमारी का खतरा बढ़ जाता है। इसके अलावा ये आपको हाई बीपी की बीमारी का भी शिकार बना सकती है जिससे डायबिटीज की बीमारी का खतरा और बढ़ जाता है।
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4. चटनी और अचार का ज्यादा सेवन
चटनी और अचार के बिना कुछ लोग अपने खाने की कल्पना तक नहीं करते। जबकि, ये दोनों ही चीजें सेहत के लिए नुकसानदेह हैं। तो, आपको अपनी डाइट में इन दोनों ही चीजों को कम करना है ताकि आपको हाई बीपी की समस्या न हो जो कि डायबिटीज के खतरे को भी पैदा करता है। तो, डॉक्टर की बात मानें और अपनी डाइट से इन तमाम चीजों को निकाल दें और कोशिश करें कि रोजाना इनका सेवन बिलकुल भी न करें।