Highlights
- दाल में प्रोटीन समेत कई ऐसे पोषक तत्व पाए जाते हैं जो शरीर के लिए फायदेमंद माने जाते हैं।
- मूंग की दाल में फाइबर, प्रोटीन, विटामिन, कॉपर,फोलेट, विटामिन सी, पोटैशियम जैसे कई पोषक तत्व जाते हैं
Side Effects of Moong Dal: वैसे तो दाल खाना सेहत के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है। हर तरह की दाल में प्रोटीन समेत कई ऐसे पोषक तत्व पाए जाते हैं जो शरीर के लिए फायदेमंद माने जाते हैं। इन्हीं में से एक मूंग की दाल है। इसमें फाइबर, प्रोटीन, विटामिन, कॉपर,फोलेट, विटामिन सी, पोटैशियम जैसे कई पोषक तत्व जाते हैं जो ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने में मदद करता है। लेकिन क्या आप जानते हैं कि कुछ लोगों के लिए इसका सेवन खतरनाक साबित हो सकता है? जीं हां, कुछ लोगों इसका सेवन बिल्कुल भी नहीं करना चाहिए। आइए जानते हैं किन लोगों को मूंग की दाल का सेवन नहीं करना चाहिए।
ये लोग न करें मूंग की दाल का सेवन
1. लो ब्लड शुगर (Low Blood Sugar)
जिन लोगों को लो ब्लड शुगर की समस्या है वो मूंग की दाल का सेवन न करें क्योंकि इसमें कुछ ऐसे तत्व पाए जाते हैं जो ब्लड शुगर को कम करने का काम करते हैं। इसलिए ब्लड शुगर से पीड़ित मरीज इसका सेवन बिल्कुल न करें।
2. लो ब्लड प्रेशर (Low Blood Pressure)
हाई ब्लड प्रेशर को कम करने के लिए मूंग दाल काफी फायदेमंद माना जाता है। लेकिन यदि आपको लो ब्लड प्रेशर की समस्या है तो इस दाल का सेवन न करें। इसका सेवन करना आपके लिए खतरनाक साबित हो सकता है।
3. हाई यूरिक एसिड (High Uric Acid)
हाई यूरिक एसिड के मरीजों को मूंग दाल से परहेज करना चाहिए। क्योंकि इसमें प्रोटीन की मात्रा ज्यादा होती है जिसकी वजह से आपके शरीर में यूरिक एसिड का लेवल और बढ़ सकता है। इसलिए हाई यूरिक एसिड की समस्या से पीड़ित मरीज मूंग दाल खाने से बचें।
4. किडनी स्टोन (Kidney Stone)
किडनी स्टोन से की समस्या से जूझ रहे लोगों को खानपान का खास ध्यान रखना पड़ता है। यदि आप ऐसा नहीं करते हैं तो इससे आपकी परेशानियां बढ़ सकती हैं। ऐसे में डॉक्टर की मानें तो मूंग दाल का अधिक सेवन करना किडनी स्टोन में बहुत नुकसानदायक हो सकता है क्योंकि इसमें प्रोटीन और ऑक्सलेट की मात्रा ज्यादा पाई जाती है।
(ये आर्टिकल सामान्य जानकारी के लिए है, किसी भी उपाय को अपनाने से पहले डॉक्टर से परामर्श अवश्य लें)
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