हमारे भारतीय खाने में अगर दाल न हो तो खाना अधूरा माना जाता है। लंच हो या फिर डिनर कोई न कोई दाल तो होनी चाहिए। दालों को सेहत के लिए भी अच्छा माना जाता है। छोटा हो या बड़ा हर कोई दाल को चाव से खाता है, लेकिन क्या आपको पता है दाल का अधिक सेवन सेहत के लिए खतरनाक हो सकता है।आइए जानें जरूरत से ज्यादा दाल खाना किस तरह की परेशानियों का सामना करना पड़ सकता है।
- जरूरत से ज्यादा दाल खाने से इसका असर सीधा असर आपके गुर्दे पर होता है। इससे आपके गुर्दे में पथरी होने का खतरा होता है।
- हेल्थ एक्सपर्ट्स के अनुसार, दाल में भरपूर मात्रा में प्रोटीन पाया जाता है। ऐसे में अगर आप अधिक प्रोटीन का सेवन करते हैं तो ये घातक हो सकता है। इससे शरीर का वजन भी तेजी से बढ़ता है।
- ज्यादा दाल खाने से गैस की समस्या भी हो सकती है। इसीलिए रात में दाल खाने से बचना चाहिए।
- अगर किसी व्यक्ति को गाउट की बीमारी हो तो आपको भी डॉक्टर से पूछे बिना दाल, बीन्स आदि का सेवन नहीं करना चाहिए।
- चूंकि दाल में प्रोटीन की मात्रा अधिक होती है इसलिए अधिक दाल खाने से आंत से जुड़ी समस्याएं जैसे- अपच या बदहजमी, डिहाइड्रेशन, हद से अधिक थकान, जी मिचलाना, चिड़िचड़ापन महसूस होना, सिरदर्द और डायरिया जैसी दिक्कतें हो सकती हैं।
- उड़द, छोले, साबुत मसूर, साबुत मूंग और राजमा किसी भी मौसम में और किसी भी क्षेत्र में रात के वक्त खाने से बचना चाहिए। क्योंकि रात में इनका पाचन सही प्रकार से नहीं हो पाता है। इसके चलते कई तरह की शारीरिक समस्याएं हो सकती हैं।
Disclaimer: यह जानकारी आयुर्वेदिक नुस्खों के आधार पर लिखी गई है। इंडिया टीवी इनके सफल होने या इसकी सत्यता की पुष्टि नहीं करता है। इनके इस्तेमाल से पहले चिकित्सक का परामर्श जरूर लें।