राजमा चावल का नाम सुनते ही मुंह में पानी आ जाता है। कई लोग इसके इतने ज्यादा शौकीन होते हैं कि वो हफ्ते में 3 से 4 बार इसे बनाकर बड़े चाव से खाते हैं। हालांकि राजमा सेहत के लिहाज से भी बहुत अच्छा होता है। इसमें कैल्शियम, कार्बोहाइड्रेट, फाइबर और प्रोटीन भरपूर मात्रा में होता है। लेकिन आपके लिए ये बात भी जानना जरूरी है कि भले ही राजमा सेहत के लिए कितना भी अच्छा क्यों ना हो लेकिन इसका ज्यादा सेवन आपकी सेहत के लिए नुकसानदायक होता है।
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ज्यादा फाइबर हानिकारक
अगर आप एक कटोरी राजमा खा लें तो ये इतना ज्यादा हैवी होता है कि आपको लंबे वक्त तक भूख नहीं लगती है। इसकी वजह राजमा में मौजूद फाइबर है। अगर आप राजमा बहुत ज्यादा खाते हैं तो शरीर में बहुत ज्यादा फाइबर पहुंच जाता है, जो कि आपके डाइजेशन पर असर डालता है।
हो सकती है पेट से संबंधित दिक्कतें
राजमा का अधिक सेवन करने से पेट से संबंधित दिक्कतें हो सकती हैं। इन दिक्कतों में लूज मोशन, पेट में मरोड़ होना और एसिडिटी शामिल है। इसकी वजह राजमा का भारी होना भी है। इसलिए जिन लोगों को पेट से संबंधित या फिर एसिडिटी की समस्या हो वो राजमा ना खाएं तो बेहतर होगा।
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आयरन का अधिक होना
किसी भी चीज की शरीर में अधिकता सेहत के लिए हानिकारक होती है। इसी वजह से राजमा प्रोटीन और अन्य मिनरल्स का सोर्स होने के बावजूद कम खाना चाहिए। राजमा खाने से शरीर में आयरन की अधिक मात्रा बढ़ जाती है। इसलिए इसका सेवन सीमित मात्रा में ही करें।
जिनका वजन पहले ही कम है वो कम खाएं
क्या आप इस बात को जानते हैं कि राजमा आपका वजन कम कर देता है। ऐसा इसलिए क्योंकि इसमें प्रचुर मात्रा में फाइबर होता है। जिसकी वजह से भूख कम लगती है और अपने आप वजन घटने लगता है। इसलिए अगर आपका वजन पहले से ही कम है तो इसका सेवन ना करें या फिर सीमित मात्रा में करें।
Disclaimer: यह जानकारी आयुर्वेदिक नुस्खों के आधार पर लिखी गई है। इंडिया टीवी इनके सफल होने या इसकी सत्यता की पुष्टि नहीं करता है। इनके इस्तेमाल से पहले चिकित्सक का परामर्श जरूर लें।