डायबिटीज के रोगी हमेशा दुविधा में रहते हैं कि क्या खाया जाए कि ब्लड शुगर कंट्रोल से बाहर न हो जाए। ऐसे में हर चीज देखभाल कर खाई जाती है ये चैक करना जरूरी है कि किस चीज में ग्लाईसेमिक इंडेक्स कम है और किसमें ज्यादा। दरअसल अधिक ग्लाईसेमिक इंडेक्स वाली डायबिटीज रोगियों के लिए हानिकारक है।
ऐसे में किनोवा ऐसा अनाज है जिसका सेवन डायबिटीज के रोगी बेहिचक कर सकते हैं। किनोवा डायबिटीज के रोगियों के लिए बहुत फायदेमंद है।
क्या है किनोवा
किनोवा दरअसल एक तरह का पोषक अनाज ही है। किनोवा केनोपोडियम क्विनोवा Chenopodium quinoa नामक पौधे का बीज है और दक्षिणी अमरीकी देशों में इसे बाकायदा अनाज की तरह उगा कर भोजन की तरह इस्तेमाल किया जाता है। इसमें नौ तरह के एमिनो एसिड पाए जाते हैं जो शरीर के लिए बेहद फायदेमंद हैं। इसमें किसी भी अन्य अनाज के मुकाबले सबसे ज्यादा फाइबर है।
इसके पोषक तत्वों से अब ये दुनियाभर में लोकप्रिय हो गया है और अब भारत में भी इसकी खेती होने लगी है। भारत में पोषण के लिए और दवाओं के लिए इसकी खेती की जाती है।
किनोवा का कब किस तरह करें सेवन
किनोवा को यूं तो कभी भी खाया जा सकता है लेकिन बेहतर परिणाम के लिए इसे सुबह-सुबह खाना चाहिए। इसे ख्ाने से कोलेस्ट्रोल घटता है। सुबह इसका सेवन करने से वजन भी कम होता है क्योंकि इसमें फाइबर की मात्रा ज्यादा होती है जो कोलेस्ट्रॉल को कन्ट्रोल करती है। अन्य अनाजों के मुकाबले ज्यादा फाइबर और विटामिन E की मौजूदगी होती है।
किनोवा चूंकि अनाज की तरह है इसलिए इसे आप अनाज की तरह खा सकते हैं।
किनोवा को चावल, खिचड़ी, दलिया के रूप में सेवन करें।
इसके आटे के फ्लेक्स और बिस्किट, उपमा बनाकर खाया जा सकता है।
भुनी हुई सब्जियों के साथ सेवन करने पर ज्यादा फायदा मिलता है।
किनोवा के अन्य फायदे
किनोवा को खाने से शरीर में मेटाबोलिज्म बढ़ता है और ये दिल की गति को सुचारू रखता है।
किनोवा दांतों और हड्डियों के लिए भी फायदेमंद है।
किनोआ में पौटेशियम, कैल्श्यिम, मैग्नीशियम और अन्य विटामिन भरपूर मात्रा में पाए जाते है।
किनोवा में दूध और मक्खन से भी ज्यादा एमिनो एसिड होता है।
किनोवा खाने से एनीमिया की कमी भी पूरी होती है।
यह बालों की जड़ों को मजबूत करता है।
त्वचा की समस्यायोंको दूर करने के लिए भी किनोवा काफी फायदेमंद है।
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