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इन लोगों के शरीर में सबसे ज्यादा होती है जिंक की कमी, बार-बार बीमार पड़ना है लक्षण

Zinc Deficiency: शरीर के लिए जिंक एक जरूरी मिनरल है। जिंक की कमी होने से इम्यूनिटी कमजोर होनो लगती है और आप बार-बार बीमार पड़ते हैं। जानिए किन लोगों के शरीर में जिंक की कमी सबसे ज्यादा होती है।

Written By: Bharti Singh
Published on: April 29, 2024 7:33 IST
Zinc- India TV Hindi
Image Source : FREEPIK Zinc

शरीर को स्वस्थ बनाए रखने के लिए जिंक एक जरूरी पोषक तत् है। हमारा शरीर जिंक नेचुरली जिंक का उत्पादन नहीं कर पाता है इसलिए जिंक से भरपूर आहार या सप्लीमेंट्स से ही इसकी कमी को पूरा किया जा सकता है। जिंक हमारी इम्यूनिटी बढ़ाने, सेल्स के विकास के लिए, भाव भरने, ब्लड क्लॉटिंग करने, इंसुलिन बनाने की प्रक्रिया को तेज करने और शरीर में कई तरह के एंजाइम्स को ठीक बनाए रखने के लिए जरूरूी है। वैसे जिंक सभी के लिए जरूरी है, लेकिन कुछ लोगों के शरीर में इसकी भारी कमी पाई जाती है। जानिए किसे जिंक की ज्यादा जरूरत होती है?

इन लोगों के शरीर में होती है जिंक की कमी

आपके शरीर के पूरे सिस्टम को चलाने और प्रतिरक्षा प्रणालियों को स्वस्थ रखने के लिए जिंक जरूरी है। बच्चे के जन्म से लेकर युवा अवस्था तक शारीरिक विकास में भी जिंक मदद करता है। हालांकि कुछ लोगों के शरीर में जिंक की कमी ज्यादा होती है। ऐसे लोगों को जिंक से भरपूर डाइट लेनी चाहिए।

  • प्रेगनेंट महिलाओं के शरीर में
  • गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल सर्जरी के बाद
  • पाचन विकार वाले लोगों के शरीर में 
  • ज्यादा ड्रिंक करने वालों के शरीर में
  • 6 महीने से ज्यादा वाले शिशु में 
  • सिकल सेल रोग से पीड़ित लोगों में
  • शाकाहारी लोगों के शरीर में

शरीर में जिंक की कमी के लक्षण

  • लगातार तेजी से वजन कम होना
  • तेजी से बालों का झड़ना
  • चक्कर या मतली आना 
  • अचानक और लंबे समय तक सिरदर्द होना
  • घाव जल्दी ठीक नहीं होना
  • सतर्कता की कमी
  • स्वाद और गंध में कमी
  • भूख में कमी और दस्त
  • बार-बार सर्दी जुकाम होना
  • जल्दी बीमार पड़ जाना
  • नजर कमजोर होना 

जिंक की कमी के लिए क्या खाएं?

शरीर में जिंक की कमी दूर करने के लिए डाइट में कुछ खास चीजों को शामिल करें। जिंक के लिए डाइट में साबुत अनाज, पॉल्ट्री फूड, सीड्स, डेयरी प्रोडक्ट, गेहूं और चावल, मटर, काजू, बादाम और बीन्स खा सकते हैं। शाकाहारी लोगों के लिए ये जिंक से भरपूर खाद्य पदार्थ हैं। 

 

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