फलों को सेहत के लिए सबसे बेहतरीन माना जाता है। हालांकि ऐसे कई फल हैं जिनके बारे में लोगों को पता ही नहीं है या स्वाद कभी नहीं चखा। ऐसा ही फल है कमरख, जिसे अंग्रेजी में स्टार फ्रूट या कैम्बोला कहते हैं। एवरोआ कैम्बोला नाम के पेड़ पर ये फल आता है। सर्दियों में आपको शकरकंद की चाट बेचने वालों पर ये फल दिख जाएगा। फलों की दुकान पर भी कमरख मिल जाता है। दिखने में हरा और हल्का पकने के बाद इसका रंग पीला होने लगता है। कमरख को विटामिन और पोषक तत्वों की खान कहा जाता है। इसमें भरपूर विटामिन सी पाया जाता है।
कमरख में कौन से पोषक तत्व होते हैं?
कमरख एक लो कैलोरी फ्रूट है जिसमें एंटीऑक्सिडेंट की मात्रा काफी ज्यादा होती है। कमरख में फाइबर, प्रोटीन, विटामिन सी, विटामिन बी-5, कैल्शियम, पोटैशियम, मैगनीशियम, सोडियम,फोलेट,कॉपर जैसे तत्व पाए जाते हैं।
कमरख स्टार फ्रूट के फायदे
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इम्यूनिटी बढ़ाए- कमरख खाने से शरीर को विटामिन सी मिलता है जिससे रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है। शरीर में इम्यूनिटी बढ़ने पर सफेद रक्त कोशिकाओं के सही उत्पादन होने लगता है। आप बीमार कम पड़ते हैं।
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सूजन घटाए- कमरख में सूजन रोधी क्षमता होती है जो इसके हाई एंटीऑक्सिडेंट होने की वजह से इसे खास बनाते हैं। कमरख खाने से सोरायसिस और म्यूकस की सूजन को कम करने में मदद मिलती है।
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हार्ट के लिए फायदेमंद- कमरख में सोडियम और पोटैशियम अच्छी मात्रा में होता है जिससे ब्लड प्रेशर कंट्रोल रहता है। ये फल शरीर में इलेक्ट्रोलाइट्स की तरह काम करता है। इससे ब्लड सर्कुलेशन और हार्ट बीट नॉर्मल रहती है।
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वजन घटाए- कमरख में फाइबर की मात्रा भरपूर होती है। इस फल में कैलोरी बहुत कम होती हैं। इसे खाने से मेटाबॉलिज्म तेज होता है जिससे वजन घटाना आसान होता है। कब्ज और पेट की समस्याओं को भी इससे दूर किया जा सकता है।
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कैंसर रोधी क्षमता- कमरख खाने से शरीर में मौजूद विषाक्त पदार्थ बाहर निकल जाते हैं। इससे ब्लड क्लीन करने और बॉडी को डिटॉक्स करने में मदद मिलती है। कमरख में एंटीऑक्सीडेंट्स ज्यादा होने के कारण इसे कैंसर रोधी फल भी कहा जाता है।